Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
ИСТОРИИ пробуждения
Отзывы
Программы для бизнеса
Библиотека
Контакты
Поддержи проект!


Как Вы узнали о нашем сайте?
Поисковики (google и др.)
Журналы и газеты
Радио и телевидение
Узнал от знакомых
Ссылки с других сайтов
Рекламные буклеты Центра
другое
 
(Голосовать можете один раз в день)
Результаты голосования »

.
Журнал «Мистерия». 1998.
Ренар Праневскис, Альберт Эйдус

"Тайна змеи кундалини."

Учёным Венского института Биологической обратной связи удалось технически измерить так называемую энергию кундалини, обвивающую позвоночник человека и подобно змею поднимающуюся с его основания к головному мозгу. Позвоночник является важнейшим энергетическим каналом, по которому текут эти жизненные силы и наполняют организм, подобно тому, как животворные соки текут по стволу дерева и питают его ветви и листья. Информация об этой энергии имеется в любой литературе по йоге, а также в духовных учениях индуизма, буддизма, даосизма, сиккхизма, синтоизма и многих других религий.

      Учёным удалось проследить поток энергии, соединяющей основание человеческого позвоночника с головным мозгом. Эта энергия наблюдаема в форме тончайших электрических потенциалов, порождаемых спинным и головным мозгом. Исследования учёных института подтверждают взаимосвязь между качеством протекания этой энергии и состоянием здоровья человека. У здорового человека эти энергопотенциалы находятся в равновесии, но если оно нарушается, возникает болезнь. Чем серьёзнее нарушения, тем серьёзнее болезнь. Позвоночник можно условно разделить на несколько сегментов, состоянием которых определяется деятельность соответствующих органов. Выравнивая потенциалы кундалини, можно вылечивать болезни. 
     Как это сделать?
     

       Теоретически можно создать аппаратуру, которая бы максимально уравновешивала эти потенциалы. Но для обеспечения эффективного действия такой аппаратуры необходимо учитывать многие переменные факторы - жизненный ритм человека, привычки, особенности болезни, климат, социальную среду и многие другие условия, от которых зависит потенциал кундалини. При этом, для поддержания кундалини в равновесии, больной эту аппаратуру должен носить с собой, поскольку утром, днём и вечером уровень потенциалов будет отличаться. Все эти сложности делают практически невозможным создание универсального выравнивателя кундалини. Наука до сих пор мало чего может сказать об особенностях энергии кундалини. Известно лишь, что это весьма тонкая и изменчивая энергия.

       Наиболее красочные описания механизмов кундалини и чакр можно встретить в истории индуистской религии. Индийцы говорят в основном о трёх энергетических каналах, охватывающих позвоночник человека. По ним текут энергетические потоки, взаимно переплетающиеся и плотно прилегающие к позвоночнику - виток за витком. Каждый поток имеет своё значение и соответствующий цвет тонких эманаций. От первого зависит состояние физического тела, второй отвечает за нервную систему, а третий является потоком витальной энергии, наполняющей жизненными силами первых два потока и самый главный - четвёртый энергетический канал, который в литературе упоминается весьма редко и опосредованно. Это вертикальный канал, вокруг которого обвиваются остальные потоки. По нему течёт энергия сознания, отвечающая за духовное развитие человека. Символически эти энергии изображаются в виде змей. Если их пробудить, то человек может неограниченно использовать потенциал своих возможностей. Наряду с описаниями кундалини упоминаются также и многие методики по выравниванию и усовершенствованию этих энергетических потоков, по максимальной очистке и раскрытию каналов, по которым они протекают. Чем больше качественной энергии может проводить этот канал, тем выше качество жизни человека - он здоров, работоспособен, интеллектуален, жизнерадостен, доволен, счастлив.

       Методы, обучающие усовершенствованию энергий кундалини, известны людям многих культур уже много тысячелетий. Они позволяют обрести вечные ценности. Однако в Европе подобные знания и традиции малоизвестны, поэтому зачастую создаётся впечатление, что соответствующие практические методы используются лишь на Востоке. На самом деле эти знания существовали на всех уголках земного шара. Они лишь по-разному подавались - соответственно эпохе, уровню развития конкретного региона, менталитету, образу жизни, культуре и традициям.

       Западное общество адаптировало и использует примерно 100 различных упражнений йоги. Это небольшая часть всех упражнений йоги - в общей сложности их около 1000 - как физические, так и дыхательные упражнения, преимущественно предназначенные для "пробуждения" змеи кундалини (используется также понятие "включение механизма чакр").

       Наряду с физическими упражнениями существуют различные методы релаксации, концентрации и визуализации, подготавливающие человека к дальнейшему обучению. Самыми главными являются практические занятия, напрямую обращённые на развитие человеческого сознания, помогающие изменять отношение к жизни и окружающему миру. Это медитация и следующие за ней другие элементы духовной практики.

       Доступна литература, которая достаточно хорошо описывает различные методы йоги. Всё же для серьёзных занятий необходим опытный учитель, задача которого - предохранить начинающего от серьёзных ошибок. Это можно сравнить с обучением автоводителя или пилота: без инструктора обучаться трудно и даже опасно. Поэтому везде и говориться, что эти знания передаются только устно - от учителя ученику. Кроме того, механическое выполнение упражнений даёт незначительный эффект, поскольку важно внутреннее состояние, в котором человек выполняет упражнения. Очень важно, чтобы отношение к упражнениям и желание начать новое понимание мира исходило бы от самого человека.

     Некоторые практические упражнения может попробовать освоить любой желающий. Более исчерпывающую информацию о практических занятиях можно получить в ЦЕНТРЕ ДУХОВОГО СОВЕРШЕНСТВОВАННИЯ ЧЕЛОВЕКА.
 
 
Читать другие статьи
Назад · Предыдущая
   

Top.LV

   
Яндекс.Метрика
Copyright © 2002-2022 Международный центр Путь человека.
Copyright © 2022 K.K.Kukurs