Зачем просить прощения
Мы живем. Живем по-разному, как умеем. Конфликтуя, мирясь, совершая ошибки, когда по дурости, когда сознательно. Потом расплачиваемся за ошибки, не понимая, за что нас так. Страдаем, всё проклиная или опуская руки. И в какой-то момент можем просто остановиться. Взять паузу и задуматься: может все это потому, что я игнорирую законы Жизни?
…игнорирую Жизнь как живого собеседника, как мудрого воспитателя. Часто мы несознательно ошибаемся уже в силу того, что очень многого не знаем. Более того: что бы ни сделал человек, он уже ошибается, поскольку с позиции взрослого это действие можно сделать лучше. Но ошибка заключается только в том, что человек не желает становиться по-настоящему, внутренне, духовно взрослым. Тем самым игнорируя задачу своего существования. А ведь дело можно поправить: начать увлекательное путешествие, необычное исследование и самый важный разговор – ОБЩЕНИЕ С САМОЙ ЖИЗНЬЮ.
С чего начать? С прощения!
В практике развития человека это один из самых серьезных элементов (как и в христианстве: прощеное воскресенье, постоянное повторение «Господи, прости меня грешного» и т.п.). Ведь именно прощение позволяет выходить на тонкий уровень чувствования и этот диалог с тем, что можно назвать Жизнью, Творцом, Богом, Абсолютом или как вам привычнее.
За что мы просим прощения?
В первую очередь за то, что до этого не пытались вести диалог с Жизнью, не принимали её подсказок, уроков, проклинали и злились, да, в конце концов, просто не любили свою собственную жизнь!
А ведь «общение» идёт только через любовь. Если мы не благодарим Жизнь, не принимаем и не покрываем любовью все ее минусы, то и не получаем любви в ответ. Вернее, не ощущаем.
О какой любви речь?
Давайте бегло оглянемся на свою жизнь: какие моменты были самыми счастливыми? Какое время мы вспоминаем с теплотой и улыбкой? Очевидно то, где мы делили радость бытия с другими. Где была чистота и искренность, разговоры по душам, совместные удачи и переживания, влюбленность и взаимопонимание… Это и есть та любовь, на которую Жизнь постоянно нас провоцирует.
А мы вот так, по граммам, собираем этот опыт взаимоотношений. Если не ценим его - снова попадаем в чёрную полосу. И опять по кругу. Так и выходим на понимание огромной важности этого аспекта – моего отношения к Жизни и всем её проявлениям.
«Если я хочу хорошего к себе отношения, я должен хорошо относиться к другим» - прописная ведь истина... Жизнь постоянно заботится о каждом из нас, относится к нам с огромной любовью и требует взаимности. Это не какое-то эгоистическое требование - только на взаимности можно что-то передать, чему-то научить. А если я «глухой», ничего не хочу видеть и слышать - как со мной быть? Как с ребенком поступают родители: игрушки отбирают или превращают игры в неинтересные (а в случае большой игры под названием «Моя жизнь» - еще и болезненные). Так Жизнь и «носится» со мной терпеливо и мудро, пока я не пойму и не приму этого процесса. А теперь отвлекитесь и посмотрите на часы вечности: сколько на это уйдёт жизней? Так, может, сразу начнём? Зачем терять столько времени?
Техника прощения
Очевидно, что в нашем случае прощение абсолютно другое. Это не самобичевание, мол, я слабый, плохой, такой-сякой и за это, мол, простите.
Я прошу прощения за то, что жил впустую. Что не было настоящей цели. Что жил, как курица, гребя под себя. А не для того ведь я пришел в этот мир, чтобы получить образование, материальные блага, нарожать детей… Это само собой, но это не все. Это не главная цель. Мы прокатили уже огромное количество жизней по одному и тому же кругу, который буддисты называют сансарой. За это и просим прощения: что так долго и муторно шли к пониманию, чувствованию смысла жизни. Важно, что это понимается не умом – он не предназначен для познания жизни точно так же, как локоть не предназначен для размышлений.
Когда начинается внутреннее понимание смысла, цели, тогда начинается и пробуждение того, что называется ДУШОЙ. Что никак не связано с умом и телом. Что-то совершенно другое. Что-то, к чему не подойти, если тащить на себе «умственный мусор» и горы предубеждений. Что-то, требующее чистого и честного отношения…
Вспомните это состояние из глубокого детства, как вас прощала мама. Вы не знали, как подойти, как исправить, как вернуть понимание и доброе отношение. А мама ПРОЩАЛА. Очень любя! И как хорошо на душе становилось от этого. И вы понимали, что вас никогда не предадут, не отвернутся… Здесь так же.
Прощение, часть молитвы, делается в сердце. Когда человек чувствует себя неправым, виноватым, он кучу слов не произносит. Это внутреннее состояние. Здесь нас ждет поиск ключа к своему же сердцу, к такому «прощению», которое затронет его самые тонкие струны.
Прощение чередуется с благодарностью за то, что с нами постоянно нянчатся, носятся, помогают и очень любят. Жизнь, как заботливая мама, постоянно пытается помочь, направить, научить. Вот за это мы её благодарим. И просим прощения за то, что не понимаем её, не можем, а чаще не хотим понимать и принимать её уроков.
Во время прощения мы пересматриваем себя, своё поведение и своё отношение к жизни. Пересматриваем своё отношение ко всем проявлениям жизни. Мы многое начинаем понимать. Значит, выполняем то, чего хочет Жизнь – становимся взрослее и постепенно отходим от старого режима взятия, эгозима. Значит, теперь в той же болезни или хронической неудачливости, как в факторе принуждения к этому пониманию и изменению, нет больше надобности. «Хлыст» убирается.
А у нас появляется все больше покоя и радости в душе. Вдохновения, сил для того, чтобы идти дальше. К Источнику счастья.
Андрей Башун, Лера Головнева
|