Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
ИСТОРИИ пробуждения
Отзывы
Программы для бизнеса
Библиотека
Контакты
Поддержи проект!


Как Вы узнали о нашем сайте?
Поисковики (google и др.)
Журналы и газеты
Радио и телевидение
Узнал от знакомых
Ссылки с других сайтов
Рекламные буклеты Центра
другое
 
(Голосовать можете один раз в день)
Результаты голосования »

.
«Вести». Проверено на себе. 02.01.2002.
Наталья Севидова

 

«Пять вечеров, которые перевернут жизнь.»

– Ты знаешь, после этих занятий смотришь на мир глазами ребенка. Вот дерево, дворник, трамвай, корка льда на луже — все восхитительно и бесподобно! Да я просто наслаждаюсь жизнью!
   Мой приятель, весьма сдержанный тип, подозрительно восторженно описывал свои впечатления от посещения курсов по МГР.
— Ладно, записывай и меня в вашу «масонскую ложу», — сломалась я.

 
Сильная работа мысли

Аббревиатура из трех букв расшифровывается как метод глубокой релаксации. Ведет эти курсы Андрей Башун, в прошлом профессиональный рок–музыкант.
    У талантливого гитариста все складывалось как нельзя лучше: концерты, записи, успех, контракт во Францию. И вдруг в 30 лет начало стремительно «садиться» здоровье. Андрей перепробовал массу традиционных и нетрадиционных способов лечения. Не помогло. «Я просто загибался, — вспоминает Андрей начало 90–х, — когда в одной книге нашел «спасательный круг»: «Сильная работа мысли может вылечить любую болезнь».

Если человеку надо

Вполне закономерно судьба свела его с Учителем. Мне не удалось выудить из Андрея поконкретнее, что это была за персона. По намекам, некто, посвященный в тайны тибетских мудрецов. Так вот этот некто обучил болящего оздоровительной практике. А точнее — целой философии, согласно которой тело и сознание — единое целое. Через тело можно влиять на дух, а воздействуя на сознание — приводить в норму физическое естество. Через пару месяцев занятий Андрей отметил обнадеживающие перемены. Нагрузки, которые еще недавно укладывали его с приступами боли в постель, теперь переносились на удивление легко. Мои попытки разобраться в теоретической базе МГР (йога? цигун? дзен–буддизм?) Андрей пресекал: — Главное, что это работает! Вы сами в этом убедитесь!

ФАКТ.  

20-30 процентов людей, посещавших курсы МГР, начинают говорить: «Слушайте, у меня такое ощущение, как будто у меня есть ангел-хранитель. Возникает тупиковая ситуация – и раз! – я нахожу выход». Приходит понимание, что жизнь вовсе не стремится стереть вас в порошок. Она всегда даст шанс. Надо только относиться к ней с доверием.

Вечерние экзерсисы

И вот каждый вечер после работы — в дождь, шторм, мороз и гололед — десять таких же любознательных, как и я, тащились в отдаленный спальный микрорайон и на ковриках в детском садике старательно «релаксировали»: выкручивали суставы, вытягивали позвоночник, тормозили дыхание, слушали тишину, выдавливали из себя улыбку и выделывали прочие занятные штуки. Не скрою — были нюансы. С непривычки то в поясницу вступит, то ключицу заломит... То вместо смеха слезы брызнут. Если с кем–то случалась нештатная ситуация, тренер минут за пять легкими пассами боль снимал.

4:0 в мою пользу

Вообще–то вылазки к черту на кулички, да еще на ночь глядя меня никогда не вдохновляли. А тут замечаю, что ежедневные вечерние поездки меня ничуть не тяготят. Напротив, к 20.00 в душе растет радостное предвкушение некоей приятности.

Неожиданно стала фиксировать приятные метаморфозы. Даже за полночь ощущаю себя вполне дееспособной. Свое дежурное место на диване, куда я в изнеможении плюхаюсь после работы, уступила кошке. Очень споро переделала кучу дел, вечно откладываемых на потом. Как–то незаметно прекратилась мучительная внутренняя борьба с вечным искушением перекусить на сон грядущий. Забыла о мигрени. Ну, трамвай или лужа меня пока не приводят в телячий восторг. Но то, что раньше бесило, теперь перестало волновать. К мелким грешкам домочадцев типа горы немытой посуды стала относиться с абсолютной невозмутимостью. Или вот, к примеру, на днях на лестничной площадке чуть не споткнулась о вонючего бомжа–алкоголика. Неделей раньше я турнула бы его от всего сердца. А тут чувствую — ну не колышет меня. Даже жалко стало бедолагу: замерзнет ведь на улице.

Вот тебе и МГР! Действительно работает. И все же по натуре я скептик и при каждой встрече с Башуном не упускала случая подискутировать. Просто очень хотелось понять суть метода. Чтобы не загружать читателя, оставлю в стороне свои полемические эскапады и попробую тезисно изложить то, что мне терпеливо объяснял Башун.

Об оздоровительных практиках

— Все люди хотят быть здоровыми. А зачем здоровье человеку? Не для того же, чтобы он бодрее шагал к могиле! А для того, чтобы мог пройти путь внутреннего развития. Хотим мы того или нет, но жизнь все равно заставит каждого учиться. Вопрос в том, как пойдет процесс обучения — через муки и страдание или через радость и удовольствие? Я предлагаю учиться с охотой. В школе отличника ведь никто не станет наказывать. За что? Он и так старается. То же и в жизни. Лучше один раз потратить на обучение пять вечеров и каждый день уделять занятиям 40–50 минут, чем потом потерять в десять раз больше времени в кабинетах врачей и на больничных койках.

В МГР используются комплексы упражнений — физические, дыхательные, медитативные. Все эти методы давно наработаны и на Востоке, и на Западе. И глупо от них отказываться. Многие проблемы вообще проще и лучше решать через современную медицину. Но! Исправляя последствия, мы должны убрать причины болезней. А причина — страх неизвестности, сопротивление потоку жизни. МГР помогает войти в этот поток и использовать его мощь себе во благо.

О высшем разуме

МГР готовит организм человека к тому, чтобы он мог выйти на общение со следующим звеном разума. Все, что делается на нашей планете, делается с ведома старшего звена. Это то, что называется Творец, Бог, Абсолют, Тонкий мир и т. п. Суть не в терминологии. Важно другое — суметь получить помощь от наших «кураторов». Ребенок не догадывается, для чего создан детский сад. Только взрослые, создавшие эту систему воспитания, знают — чтобы подготовить ребенка к школе. А школа нужна для того, чтобы ее выпускник вышел в жизнь образованным, мог получить профессию и т. д. Так вот всю картину человеческой жизни можно оценить в целом, только посмотрев на нее сверху. Если ты поднимаешься до такого осмысления, то идешь вперед гораздо быстрее. Ведь не станет ученик до совершеннолетия сидеть в первом классе. Скучно и бессмысленно!

О молитве и медитации

— То, что мы называем молитвой, — чаще проговаривание скороговоркой наших просьб к Богу. На самом деле молитва — это очень тонкий и серьезный труд, неподготовленный организм даже не войдет в это состояние.

Медитационные практики вводят в такое состояние, позволяют подняться над своими сиюминутными страстями, знаниями и опытом, посмотреть на себя с позиции более зрелой личности, понять, какие качества тебе мешают и что надо в себе убрать. Вспомните, как в детсаду у вас мальчик отнял игрушку. Трагедия! А сейчас это воспоминание вызывает у вас только улыбку.

Об ангелах–хранителях

— МГР — это система, которая позволяет адаптированно ощущать себя в любой ситуации, при любой встряске. То, что вы раньше считали перегрузкой, после МГР больше не вызывает стресса. Можно менять работу, место жительства и сферу деятельности — ко всему вы будете относиться спокойно. Уходит фатальность.

20–30 процентов людей, посещающих курсы МГР, начинают говорить: «Слушайте, у меня такое ощущение, как будто у меня есть ангел–хранитель. Возникает тупиковая ситуация — и раз! — я нахожу выход». Приходит понимание, что жизнь вовсе не стремится стереть вас в порошок. Она всегда даст шанс. Надо только относиться к ней с доверием.

О духовном перерождении

— Задача МГР — подготовить организм к этому духовному труду. Под организмом я понимаю не только физическое тело или ум. Это что–то цельное. Наша практика меняет главное — сознание, и все остальное за ним подстраивается. Например, нравственное воспитание заставляет человека не врать. Это достигается усилием воли. А в новом состоянии ложь просто теряет смысл. МГР учит человека наслаждаться тем, что он делает. Он тоньше чувствует, острее воспринимает. Отсюда заметный рост профессионального, творческого потенциала.

О спорте

— 70 процентов людей, которые ходят в группы бодибилдинга, культуризма, приходят в такие клубы не столько за красивым телом, сколько по причине внутренней неудовлетворенности. «Качая железо», человек надеется убежать от своих проблем или решить их. Ни то, ни другое не удается. Через месяц–два — разочарование. Тело усовершенствовали, а нарыв внутренний остался. МГР — это как раз средство от нарыва.
 
 
Назад · Следующая · Предыдущая
   

Top.LV

   
Яндекс.Метрика
Copyright © 2002-2022 Международный центр Путь человека.
Copyright © 2022 K.K.Kukurs