Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
    ИСТОРИИ пробуждения
    Отзывы
    Программы для бизнеса
    Библиотека
    Контакты
    Поддержи проект!


    Как Вы узнали о нашем сайте?
    Поисковики (google и др.)
    Журналы и газеты
    Радио и телевидение
    Узнал от знакомых
    Ссылки с других сайтов
    Рекламные буклеты Центра
    другое
     
    (Голосовать можете один раз в день)
    Результаты голосования »

    .
     
    Действительно ли человеку нужно пробуждение?
     
    Часть 1
    Однажды исследователи поместили колонию блох в банку с закрытой крышкой. Блохи в банке поначалу постоянно ударялись о крышку, пытаясь выпрыгнуть, но вскоре стали скакать так, чтобы немного не долетать до крышки. После снятия крышки блохи из банки не выскочили, они продолжали ограничивать собственные возможности. Социум, в котором все мы живем, подобен такой банке с открытой крышкой: почти никто не готов обрести истинную свободу и выйти на качественно иной уровень общения с жизнью.
     
    Данный нам в "банке" опыт говорит о том, что чтобы добиться серьезного результата в любой области деятельности (спорт, искусство, наука и т.п.), чтобы стать мастером своего дела необходимо на определенное время посвятить всего себя выбранной профессии. Огромное число людей останавливается на каких-то промежуточных результатах, не достигнув высот и не желая больше вкладываться.
     
    Что-то похожее происходит с жизнью каждого из нас. К примеру, в нашем центре новички начинают выпрашивать поблажки в практике, пытаются торговаться. Здесь возникает противоборство защитных схем ума, отстаивающих комфорт и безопасность, с "внутренним я", заставляющим двигаться вперед, преодолевать собственные лень, инертность, страхи. Человек, добившийся в жизни каких-то серьезных результатов, умеет идти до конца. Это качество в нас воспитывает сама жизнь.
     
    В учебных центрах отбираются люди, готовые полностью себя посвятить делу и идти до конца. Преодолевая препятствие за препятствием, человек постоянно задумывается, настолько ли ему нужна цель, к которой он стремится. Не менее важный аспект — командная работа, где результата достигают не поодиночке, а только все вместе.
     
    Жесткие условия участия в замкнутых курсах обучения позволяют отсеять тех, кому знания не очень нужны, это своего рода вступительный экзамен для того, чтобы каждый мог еще раз задуматься, насколько ему это обучение необходимо. Человек либо продолжает жить "как все", либо всерьез ставит перед собой цель: познать себя и мир, научиться жить по-настоящему. В отличие от игр социума здесь борьба идет не с кем-то и за что-то, а с самим собой.
    Обыватель, озабоченный только своим комфортом и безопасностью, не имеет даже приблизительного понятия о том, что такое жизнь и кто он такой на самом деле. А жизнь все равно не оставит его в покое, жизненные ситуации будут провоцировать конфликт эгоизма и "истинного я". Как бы внешне успешно человек ни жил, "внутреннее я" все равно будет испытывать неудовлетворенность. Ум будет бесконечно гоняться за иллюзией счастья, пытаясь наполнить бездонный мешок желаний. Истинная причина неудовлетворенности заключается в том, что истинное я человека говорит: "ты ставишь не те цели!", т.е. его подводят к начальной точке, из которой можно начать свое совершенствование и трансформацию.
     
    Каждый человек представляет собой уникальный инструмент — сложную, взаимосвязанную систему физического тела, нервной системы, психики, эмоций, энергетики. Задача практики развития человека состоит в ориентации этого инструмента на главную цель и в его подготовке к достижению этой цели. На уровне ума можно говорить лишь о преодолении первого рубежа, которое называется пробуждением, просветлением, реализацией, духовным рождением и т.п. Дальше этой точки ум уже бессилен, т.к. его познавательных возможностей просто недостаточно для понимания принципиально более совершенных и сложных сущностей и явлений. Таким образом, ум — это, фактически, инструмент сознания, познать само сознание он принципиально не способен.
     
    Практика совершенствования человека позволяет подготовить физиологию, психику и ум для эволюционного развития. Но без огромного желания самого человека практика ничего не дает. Право выбора всегда остается за самим человеком, решающий шаг он должен сделать сам.
     
     
    Часть 2 
    Борьба эгоизма и истинной сути человека
    Для описания сути предлагаемого в нашем центре обучения лучше всего подходят слова: практика развития человека. Термин "духовная практика" не совсем удачен, т.к. в современном обществе духовность считается неразрывно связанной с религией. Наше обучение никак не затрагивает религиозные взгляды и убеждения человека, мы как раз говорим только о развитии и совершенствовании. Развитие человека — это объективный закон нашего мира, который нельзя отменить или проигнорировать, но оно может происходить двумя различными вариантами: неосознанно, со скоростью черепахи через огромное количество жизней, либо осознанно и гораздо быстрее общей минимальной заданной скорости.
     
    Занятия практикой постепенно меняют человека, пробуждая в нем "истинное я", которое часто называют душой, сердцем, сознанием. Опираясь на свою истинную суть, человек становится свободнее от жестких умственных программ, которые загоняют нас в рамки бесконечной борьбы за свою безопасность и комфорт, он начинает чувствовать тягу к движению вперед, к настоящей жизни.
     
    Иногда спрашивают, почему практикой приходится заниматься достаточно долго. Причина в том, что мы в течение многих лет упорно игнорируем жизнь, закрываемся, изолируемся от нее, так сказать, серьезно портим с ней отношения. На восстановление контакта, на исправление отношений подчас требуются время, душевные силы и настойчивость. Здесь важно все делать чисто и от души, а не механически. Душа не должна лениться.
     
    Если человек не верит в себя, не доверяет учителю, сомневается в достижимости цели, тогда результата точно не будет. Каждый должен четко для себя решить, действительно ли ему нужна практика развития сознания или ему достаточно серой жизни обывателя с чипсами на диване у телевизора. Ведь многим и вправду не нужна столь высокая цель, они не чувствуют в себе внутреннего протеста: "я не могу существовать, я хочу ЖИТЬ!"
     
    Любой разумный человек понимает, что любая сила, будь то физическая, психическая, интеллектуальная или любая другая, если она не отдана, а используется человеком в своих узких личных интересах, является бессмысленной и в конечном итоге обернется во вред самому человеку. Поэтому люди в социуме так часто играют в игры "за родину", "за национальные интересы", "за идеалы", т.е. они пытаются вкладываться в дела, не замыкающиеся на собственном эгоизме. Может быть, стоит задуматься о том, откуда нам дана эта сила, и отдать ее источнику, причем бескорыстно? Только тогда она получит развитие.
     
    В жизни человека многое меняется, когда он начинает ощущать, что за ним пристально наблюдают и помогают ему. Часто становится стыдно за свой образ жизни, за узость мышления, лень, эгоизм и замкнутость на своем мирке. Чтобы почувствовать эту связь,человеку надо стать внутренне тише и внимательнее, дать уму замолчать, подойти к настоящему моменту. Вначале ощущение этой связи нарабатывается в практике: в тишине сидя на стуле в комфортных условиях. Со временем силу этой связи можно пытаться переносить в активную жизнь, отдавая предпочтение в первую очередь делам, не имеющим отношения к эгоизму и личностным интересам. Ум при этом будет протестовать и настойчиво требовать подчиненности всей деятельности человека только улучшению условий его существования. Возникнет непростое противостояние эгоистичного ума и души человека, стремящейся к настоящей жизни. Эта борьба очень важна. У каждого из нас есть свобода выбора: пойти на поводу ума, лености, инертности или сделать шаг туда, куда зовет сердце. В этой борьбе шлифуется человек, именно так он развивается.
     
    Когда развитие человека достигает такого уровня, когда позыв сердца становится сильнее защитных реакций ума, тогда имеет смысл обращаться к учителю, который поможет сделать последний решающий шаг и вывести человека за рамки ума. Мастер, гуру, учитель помогают разбудить "истинное я" и преодолеть эгоизм, но в конечном итоге свобода выбора между решительным действием и пораженческой пассивностью всегда остается за человеком.
     
    Эгоизм — это порождение ума, он очень силен. Добровольно он своих позиций не сдаст и никого из своих оков никогда не отпустит — скорее он заставит человека закончить жизнь самоубийством. Встать на Путь и выйти за рамки ума можно только предварительно ослабив умственные программы за счет практики и в непосредственном контакте с учителем, имеющим доступ к более совершенным формам сознания. Других вариантов нет. Человек сам не может познать себя и выйти за свои пределы.
     
    Назад · Следующая · Предыдущая
       

    Top.LV

       
    Яндекс.Метрика
    Copyright © 2002-2024 Международный центр Путь человека.
    Copyright © 2024 K.K.Kukurs