Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
ИСТОРИИ пробуждения
Отзывы
Программы для бизнеса
Библиотека
Контакты
Поддержи проект!


Как Вы узнали о нашем сайте?
Поисковики (google и др.)
Журналы и газеты
Радио и телевидение
Узнал от знакомых
Ссылки с других сайтов
Рекламные буклеты Центра
другое
 
(Голосовать можете один раз в день)
Результаты голосования »

.
«Диена». 19.11.1999.
Наталья Кисис

 

«Кто знает – тот отдыхает.»

Андрей Башун: «Вы испытывали в жизни счастье? Ну хотя бы на некоторые мгновения? А теперь попробуйте запомнить это состояние и пребывать в нем всегда. Этого можно добиться с помощью духовной практики, которая поможет восстановить нервную систему, а кроме того – весь организм в целом. Наша задача – дать человеку знания, а дальше он сам должен работать над собой».

Они живут небольшой общиной в частном домике в Юрмале – двадцать человек разных возрастов и профессий. Иногда появляются новые люди или кто-то уезжает. Но основной состав не меняется. Соседи порой судачат по поводу странности этой общины. Живут люди без своих семей, ведут общее хозяйство, каким-то образом уживаются вместе. В самом деле, необычно все это.


     А собрало их и держит вместе общее увлекательное дело. Группа называет себя центром совершенствования человека, и ее члены утверждают, что обладают знаниями, которые позволяют «запустить приоду человеческого организма на максимум». Когда она, природа, сама начинает исправлять неполадки со здорвьем и отношения с окружающим миром. С этой целью разработан курс под названием «метод глубокой релаксации». Это специальная методика, позволяющая достичь эффективного отдыха, который, по словам авторов системы, - первооснова освобождения нервной системы от стрессов. Короче говоря, здесь учат полноценно отдыхать.На днях инструктор центра Андрей Башун получил сертификат и лицензию в Ассоциации народных целителей Латвии. Разработка метода продолжалась около 7 лет. В чем его суть?

         – Большинство людей убеждено, что умеют расслабляться. Но в подавляющем числе случаев это, увы, не так. Обычно люди пытаются убедить себя, что проблемы, от которых они хотели бы избавиться, их не волнуют. Человек, которого что-то угнетает, как правило, говорит себе: « Не буду об этом думать». На интеллектуальном уровне – да, это может получиться, Но на уровне более глубинном ничего не меняется. Какое-то время вы держитесь, потом неизбежно происходит перерасход энергии, и тогда стресс возвращается в еще более ярко выраженной форме. Обучив человека правильной глубокой релаксации, мы тем самым помогаем ему то колоссальное количество энергии, которое он тратил на сдерживание негативных эмоций, направить в созидательое русло.

      Занятия происходят в скромном помещении детского сада. Вечером, когда заканчиваются здесь игры детские, начинаются игры взрослые. Прходят люди со своими проблемами, нерешенными вопросами и огромным желанием разобраться в себе и – что самое главное – получить запас психических и физических сил, которые позволят ему наметить и осуществить новые планы.

          – Важно убедить человека, что у каждого есть внутренний жизненный путь, который все равно проделать придется. Как ни открещивайся – жизнь все равно заставит. Мы совместно стараемся наметить этот путь и определяем, как его пройти более успешно, не зависая на одном месте. Стараемся раскрыть человеку его возможности, которых на самом деле куда больше, чем он предполагает. Тогда в его поведении, взгляде на мир появляется больше внутренней свободы, он уверенней и смелее начинает распоряжаться своей судьбой.

      О том, насколько эффективны эти занятия, говорят отзывы людей, прошедших курс. Процитируем некоторые из них. «В результате пройденного курса мое здоровье улучшилось, исчезли боли в позвоночнике, могу дышать носом, что раньше удавалось с трудом из-за хронического ринита. Исчезла бессонница. Результат превзошел все мои ожидания». «В ходе занятий сильно улучшилось состояние здоровья. Главное, теперь я знаю, где корень моих недугов». «После повторного курса не выпила за год ни одной таблетки от головной боли, практически избавилась от остеохандроза, стала смотреть на мир другими глазами. Обострилась интуиция. Радуюсь солнцу, дождю, голубому небу».

          – Люди приходят с разными жалобами. Характерные – головная боль, бессонница, потеря аппетита. Любой медик подтвердит, что в большинстве случаев такие недуги развиваются на нервной почве. Стрессовые состояния – это в общем наша повседневность.

      Что делать? На этот вопрос Андрей отвечает так:

          – Вы испытывали в жизни счастье? Ну хотя бы на несколько мнгновений? А теперь попробуйте запомнить это состояние и пребывать в нем всегда. Этого можно добиться с помощью духовной практики, которая поможет восстановить нервную систему, а кроме того – весь организм в целом. Наша задача – дать человеку знания, а дальше он сам должен работать над собой. Если четко налажена схема духовного образования, он сумеет это сделать. Причем такая схема может быть применима в разных областях деятельности. Она годится для подготовки профессионалов в спорте, науке, бизнесе, в том же целительстве. Важно открыть потенциал возможностей, а потом и усилить его.

      Интересно наблюдать за ходом таких занятий. Сначала незнакомые друг с другом люди чувствовали себя немного скованно, но все изменилось в течение первого дня. При помощи специальных упражнений, построенных на смене ритмов, участники тренинга переходят от взрывных эмоций к состоянию полного покоя. Они обучаются владеть своим телом, правильно дышать, контролировать свои эмоции и постепенно приближаются к постижению тайн человеческой психики. В процессе занятий используются и упражнения йоги.
      Андрей достаточно скептически относится к попыткам проводить подобный психотренинг самостоятельно, лишь опираясь на соответствующую литературу.

          – Ни одна книга не избавит человека от негативного груза накопившегося внутри. Она все-таки написана в определенном месте и в определенное время. Иначе говоря, она не универсальна. К тому же если, к примеру, вы спите и при этом пытаетесь контролировать свой сон, то сможете ли выспаться? Вряд ли. Здесь то же самое. Прочитав о каком-то упражнении, вы начинаете его выполнять и при этом, конечно, постоянно сомневаетесь, правильно ли вы все делаете, то и дело сверяясь с текстом, рисунком. Полной релаксации в таком случае быть просто не может. Эффект получится минимальный, если он вообще получится.

      Еще совсем недавно Андрей был профессиональным музыкантом, имел круг поклонников, записывал диски во Франции. И вдруг – целительство, духовные проблемы…

          – Наверное, о подобных вещах начинаешь задумываться всерьез только тогда, когда вплотную подходишь к роковой черте. Это произошло около семи лет назад. Я тяжело заболел. Надеятся было не на что. Начал искать выход. Мне повезло: я встретил человека, который открыл мне основы того, чем я сейчас занимаюсь. Болезнь отступила, я стол чувствовать себя значительно лучше, во многом увереннее и сильнее. Даже музыку стал ощущать по-другому. Возник вопрос: дальше что? Появились единомышленники. Так, шаг за шагом мы подошли к тому, что бы создать такой центр.

      Основываясь на разработанной методике, центр, помимо прочего, ведет и работу с подростками. Здесь организованы секции восточных единоборств, где работают известные в Латвии тренеры. Айкидо и дзюдо – это тоже путь к пониманию устройства мира.
Назад · Следующая · Предыдущая
   

Top.LV

   
Яндекс.Метрика
Copyright © 2002-2022 Международный центр Путь человека.
Copyright © 2022 K.K.Kukurs