Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
ИСТОРИИ пробуждения
Отзывы
Программы для бизнеса
Библиотека
Контакты
Поддержи проект!


Как Вы узнали о нашем сайте?
Поисковики (google и др.)
Журналы и газеты
Радио и телевидение
Узнал от знакомых
Ссылки с других сайтов
Рекламные буклеты Центра
другое
 
(Голосовать можете один раз в день)
Результаты голосования »

.
«Труд-7». Минск. 03.02.2005.
Светлана Василевич

«Хочешь быть счастливым? Будь им!»

Все мы привыкли к тому, что в жизни белая полоса чередуется с черной и, что рядом с радостью существует печаль. Да, таков наш мир — скажет, подумав, каждый из нас. Наверное, мы должны страдать, мучиться, сомневаться, нуждаться. Это обычно и привычно. Господь терпел и нам велел, страданиями мы очищаемся.

    А что бы вы сказали, если бы услышали о том, что ошибки можно исправлять не только страданиями? Что жизнь человеку дана не для страданий, а для счастья? «Быть такого не может, — скажете Вы. — Рай существует только на небе». «Но жить в счастье можно и на этой земле, и в наше время. Нужно только знать, как для этого потрудиться над собой» — убежден инструктор метода глубокой релаксации (МГР) Центра духовного совершенствования человека Андрей БАШУН.
    
 
 
— Почему люди страдают?

— Потому что неверно понимают воспитательную задачу жизни. Каждый на основе собственного опыта знает, что самый лучший способ научения — это горе. Человека встряхнули горем, и он остановился, задумался: «Почему? Может, я в чем-то не прав?». А ведь может и не остановиться, а продолжать обвинять всех и вся. Тогда следует полоса еще больших неприятностей. И причина всех болезней та же, одна — неправильное отношение к жизни.

— В чем оно выражается?

— Часто человек относится к жизни потребительски: «Мне от жизни, мол, надо то, другое, третье...». Но мало кто ставит вопрос иначе — а что жизни от меня надо? Мы ведь для чего-то родились в этом мире, для чего-то эта жизнь нам дана. Ну, наверное, не только для карьеры и накопления материальных благ.

— И для чего она, с вашей точки зрения, дана?

— Многие отвечают: «Чтобы быть счастливым человеком». Но счастье, должно быть не самоцелью, а нормой жизни. Быть не периодически счастливым на день-два или неделю, а стабильно и постоянно. Но этого не будет без понимания того «зачем живу», а не только, «как живу». Для этого человеку и дается духовная практика, как способ осознанного пути развития. Человек должен научиться жить в гармонии с жизнью и чувствовать ее, как мудрого живого собеседника.

Вот мы родились в точке «А» и должны попасть в точку «Б» нашей эволюции. Хотим мы этого или нет, мы все равно туда попадем — нас заставят пройти по этому пути. А вот форма прохождения пути — это уже выбор человека. Он может прожить жизнь, как жертва обстоятельств, быть президентом или нищенствовать... Но это все только внешние формы внутреннего пути развития.

— Как вы понимаете духовность?

— Духовность — это осознанный труд по развитию сознания, для целостного понимания жизни. Нормальное желание человека — жить лучше. Но он ошибается и попадает в ситуации, ухудшающие его жизнь не потому, что он обязательно плохой, а в силу того, что он многого не знает. Как можно пытаться решать задания 10 класса, обладая знаниями первого? Надо взрослеть, — жизнь заставляет!

— То есть?

— В жизни каждого человека все обстоятельства — вынуждающие, направленные на внутреннее развитие. Все, что находится в этом мире, от кресла в котором Вы сидите, и до Ваших собственных мыслей, создано только для одного — для Вашего взросления и воспитания, в очень явной или опосредованной форме. В том же детском садике все игры служат только для одного — развития ребенка. Дети с азартом в них играют, они взрослеют в этих играх. Но нам понятно, что все игры, которыми мы окружаем ребенка, все игровые ситуации нужны только для его взросления. И если игра уже не соответствует возрасту, она меняется. То же и со взрослыми. Все горе, счастье, успех, неудача и прочая созданы только для того, чтобы мы развивались. И, когда человек начинает двигаться по этому пути взросления сам, без принуждения, то вынуждающие к его развитию ущемляющие обстоятельства (болезни, страдания, неудачи и т.д.) становятся не нужными.

— Получается, духовные практики обучают «взрослению»?

— Духовная практика берет главное — осознанное взросление. Она помогает научиться слушать и слышать жизнь. Смотреть и видеть, чувствовать и понимать ее. Насколько это важно, можно понять из простого примера: Вы мне хотите сказать что-то очень важное, а я слушаю музыку в наушниках. Я ведь Вас не услышу... Вы будете вынуждены меня как-то от музыки отвлечь, может, даже больно сделать, чтобы я обратил на Вас внимание. Так и жизнь, для того, чтобы обратить на себя внимание человека, порой вынуждена применять не самые приятные средства. А ведь хочет она одного — диалога, в котором она могла бы многому нас научить.

— Ваши занятия избавляют от болезней?

— Метод глубокой релаксации существенно улучшает не только здоровье, но и качество всей жизни. Но это только попутный эффект взросления человека, который дают занятия. Если человек начал пересматривать себя, меняться, в лучшую сторону разумеется, то убираются принуждающие к этому неприятные факторы, в том числе и болезни.

— Каким образом достигается эффект на ваших занятиях?

— Я бы сейчас выделил две из нескольких задач курса: решение проблем позвоночника и нервной системы. Позвоночник — это как главная жизненная артерия, по которой текут все виды токов, питающие весь наш организм. Где-то перекрыт канал, и орган или система не получают нужного питания. Начинает развиваться какая-то болезнь. Поэтому разработке позвоночника уделяется повышенное внимание. А если и нервная система прекращает нормально функционировать, то происходит полный разлад организма. И единственный выход из этого — глубокий отдых. Мы обучаем человека достигать такого глубокого отдыха, который глубже полноценного физического сна. Тем самым максимально запускается механизм саморегуляции организма, работа его внутренней природы. На курсе человек обучается физическим, дыхательным и умственным упражнениям, которые позволяют восстановить движение энергии по позвоночнику и укрепить деятельность всего организма, от физиологии до ума включительно.

Из писем участников

«Курс по методу глубокой релаксации привнес в жизнь новую струю. Тело как в молодости. Позвоночник перестал болеть при нагибании».

«Самочувствие и вера в себя выросли на 50%. Самооценка – на все 100. Удовлетворение от жизни, от каждого прожитого дня. Улыбаюсь и без розовых очков. Все доставляет радость».

«Удалось избавиться от депрессии, алкогольной зависимости, а самое главное — появилась цель в жизни. Спасибо».
 
 
 
Назад · Следующая · Предыдущая
   

Top.LV

   
Яндекс.Метрика
Copyright © 2002-2022 Международный центр Путь человека.
Copyright © 2022 K.K.Kukurs