Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
    ИСТОРИИ пробуждения
    Отзывы
    Программы для бизнеса
    Библиотека
    Контакты
    Поддержи проект!


    Как Вы узнали о нашем сайте?
    Поисковики (google и др.)
    Журналы и газеты
    Радио и телевидение
    Узнал от знакомых
    Ссылки с других сайтов
    Рекламные буклеты Центра
    другое
     
    (Голосовать можете один раз в день)
    Результаты голосования »

    .
    Практика, сознание, иллюзия, смерть...
    Теория 1-ог этапа обучения.
    Запись бесед велась на замкнутом курсе в мае 2011 года.
     
    Часть 2
     
    Развивать сознание невозможно, оно совершенно
    Развитие сознания — не совсем удачный термин. Сознание не эволюционирует. Это и есть тот Атман, Абсолют, о котором так часто говорят. Чем характеризуется индивидуальное сознание? Только степенью отделения от Атмана. В каждом из нас, вообще во всем живом есть какая-то частичка Атмана. Так вот степень отсоединения этой частички как раз и характеризует уровень развития индивидуума, причем этот диапазон очень широк.

    Существует очень много видов разума, уровни развития которых определяются степенью единения с единым Сознанием. У нас, людей, изоляция от Сознания достаточно сильна.

    Таким образом, слова "развитие сознания" очень условны. К тому же ум в принципе не способен познать сознание, т.к. оно на порядок выше. Разрыв в уровне слишком велик. Уровни организации этих объектов просто несопоставимы. Ум — это самая примитивная часть сознания. Рассуждать на уровне ума о сознании просто бесполезно.
    Если говорить предельно упрощенно, то в этом мире все есть энергия. Сознание — это энергия очень высокого качества, о которой бессмысленно говорить. Все слова о чистом, космическом, божественном, едином уровнях сознания — это чистая условность. Примерно с таким же уровнем понимания в детском саду можно разглагольствовать о взрослой жизни: мол, существует молодость, юность, зрелые годы, старость.

    На самом деле все гораздо проще, но это надо увидеть и почувствовать самому. Все условные обозначения нужны только для того, чтобы как-то общаться с людьми на эти темы на начальном уровне.
     
     
    Отличие практики от тренингов
    Сейчас существует огромное множество различных тренингов. Что они из себя представляют по сути? Серьезный тренинг обычно подразумевает убирание страхов в той или иной форме. Стенка, отделяющая наше индивидуальное сознание, состоит в основном из страхов. Задача тренинга — заставить человека преодолеть себя, перешагнуть через какие-то свои страхи. После этого человеку на некоторое время становится легче, хотя принципиально никакие проблемы тренинг не решает. Постепенно ситуация возвращается в исходное состояние, т.к. человек внутри особо не поменялся.

    В мире есть большое количество различных практик. Среди них есть довольно интересные, но большинству из них не хватает главного: четкого видения цели. Зачем человеку машина, если он не знает, куда ехать? Только если у человека есть ясная цель, тогда ему становится нужно средство ее достижения — практика. Намерение человека, его цель определяют то, как практика для него работает. Цель очень важна!
     
     
    Осознанное развитие без эгоизма
    Задача курса обучения заключается не во внешнем воздействии на человека, чтобы он в дальнейшем откатился назад как после обычного тренинга. Главная задача — дать почувствовать направление движения и цель, чтобы каждый для себя решил, нужно ли ему все это, потому что достижение цели связано с серьезным трудом. Причем этот труд в основном не на себя. Поддержание себя в надлежащей форме — это само собой, речь даже не об этом. У человека должен сформироваться взрослый подход к жизни, он должен почувствовать ответственность перед собой и своей жизнью.
    Очень важно, чтобы в сердце был отголосок, чтобы каждый для себя самого четко решил, насколько ему нужно осознанное развитие, насколько он взрослый человек, насколько он готов отвечать за свою жизнь, прожить ее рационально.

    Многие полагают, что кто-то за них может выстроить их жизнь, уповают на какого-нибудь мессию, который придет и всех спасет. Это просто инфантилизм, любой здравомыслящий человек понимает полную несостоятельность такого отношения к жизни.
    В России сейчас довольно много людей, рекламирующих какую-то определенную точку Пути, как правило, первую фазу пробуждения. Проблема в том, что никто в принципе не может достоверно отличить какое-либо блаженное состояние от начальной фазы пробуждения. В этом отношении гораздо важнее не какая-то точка Пути, в которой человек оказался, а именно становление на Путь, когда он принимает твердое и осознанное решение. Это не так легко, как кажется. Для обывателя это даже может казаться пугающим, как для первоклассника кажется непосильной программа обучения 11 класса: много уроков, сложное домашнее задание, некогда во дворе поиграть. Если же человека готовить постепенно, то он сердцем начинает понимать: "да, это то…". Ум тысячу раз будет говорить "нет", а сердце один раз скажет "да!", и все…
     
     
    Освобождение от болевого тела
    Обстоятельства лишь выявляют болевое тело, стимулируя его выход. Для того они и существуют, наше сознание их создает. Это и есть принцип игры. Иначе человек никогда не будет развиваться. Каждый человек знает по собственному опыту: одно и то же событие в разном состоянии совершенно по-разному воспринимается. В прекрасном настроении на какую-то конфликтную ситуацию можно вообще не обратить внимания, а в нестабильном состоянии гораздо менее серьезные обстоятельства могут полностью вывести человека из себя.

    Болевое тело — это все то, с чем мы себя отождествляем. Все! Тут перечень очень длинный. Занимаясь практикой, человек постепенно начинает понимать, что представления обывателя о самом себе — это полная фикция. На уровне интеллекта это довольно сложно объяснить. По мере приручения ума начинают отваливаться ложные идеи, взгляды, представления, воззрения.

    Личность и ум не надо угнетать или уничтожать, наоборот, как ни странно, их надо развивать. Но они не должны играть главенствующую роль. Мы не должны быть их рабами. Мы должны быть свободными людьми! Люди рвутся к свободе, но они настолько придавлены суждениями, представлениями, взглядами, которые не имеют ничего общего с действительностью. И при занятиях практикой человек начинает это видеть сам. Каждый человек смотрит на мир через искажающую призму своих взглядов. Занимаясь, можно почувствовать, что мир начинает открываться совершенно другими гранями, обретает глубину. А это еще даже не начало! Все самое интересное впереди. Да, это трудно, но это стоит того!

    Помогая другим, можно очень быстро многое понять. Практика эффективно работает только тогда, когда вы помогаете другим. Иначе это просто пустая трата времени.

     
    Иллюзорность нашей игры
    Страдания и трудности — это, в принципе, та энергия, за счет которой происходит движение. Вопрос лишь в том, как ее преобразовывать и использовать. Забегая вперед, можно сказать, что это просто иллюзия. Да, иллюзия! Занимаясь практикой, каждый поймет это сам. Это просто вид энергии, ничего больше. Здесь все иллюзия. Это смешно и странно звучит, но когда пройдешь дальше и оглянешься, то это станет очевидно.

    Можно привести очень приблизительную иллюстрацию. Дети в детском саду воспринимают все свои игры очень всерьез. Для них это важно и значимо, а мы понимаем, что их игры сами по себе значения не имеют, а служат лишь для развития и взросления. Точно так же человечество играет в свои игры. Как ребенку сложно объяснить несерьезность его игр, так и нам тяжело принять иллюзорность наших.

    Интеллектом это очень тяжело воспринять, но когда смотришь на ситуацию с позиции следующих этапов развития, это становится настолько очевидно… И тогда к игре начинаешь относиться проще. Тут двусторонний процесс. С одной стороны ты сам уже по-другому относишься к игре, с другой стороны у жизни во многом отпадает необходимость воздействовать на тебя через ситуации и обстоятельства. Это нельзя просчитать интеллектом. При полном доверии жизни диалог с ней идет совершенно на других принципах. Это не означает полное отсутствие любых трудностей и препятствий, но они уже другого порядка.
     
     
    За завесой смерти
    Почему в духовном восхождении так важны друзья, которые с тобой идут? Они намного дороже, чем тот мирок, в котором ты живешь. Дело в том, что это совместное движение продолжается и после смерти тоже. Вся разница лишь в том, что участники команды не будут возвращаться и жизнь за жизнью прорабатывать начальные уроки. Они пойдут дальше, причем пойдут вместе. Т.е. тут рассматривается не вариант друзей по начальной школе, которые разбегаются после третьего класса, а вариант команды, в которой идешь до окончания школы, до получения профессии. А у кого-то могут и профессии дальше быть общие. Естественно, отношения в такой команде совершенно иные.

    Как можно ослабить страх смерти у человека, который никогда не занимался практикой? На самом деле, у умирающего можно очень многому научиться. Когда человек уходит, он уже окружающих фактически не видит, ему тут уже ничего не нужно, он отходит от суеты своего мирка, его убирают из этой игры, и он это хорошо чувствует. Он уже видит правила следующей игры, он уже как бы там частично.

    Наблюдая за людьми, у кого умер кто-то из близких, несложно заметить разительные перемены. Первое время это проявляется особенно ярко. При уходе человека открывается канал в другой мир, это действует на всех уровнях. Окружающие сразу становятся внутренне тише, пересматривают свое отношение ко многому, сразу отбрасывают все лишнее, наносное, поверхностное.

    Некоторое время после смерти человек еще находится в нашем мире, особенно при внезапной, неожиданной смерти (дорожно-транспортное происшествия, военные действия и т.п.). В первые моменты он продолжает вести себя как ни в чем не бывало, даже не понимая, что он уже умер, что его из игры уже убрали. Только его не видят, не слышат, он не может воздействовать на материальный мир, проходит сквозь предметы. Затем постепенно человек от игры отходит. Отмечаемые в христианстве 3, 9, 40 дней — это как раз этапы ухода из нашего мира.

    Маленькие дети и некоторые женщины иногда видят умерших, абсолютно нормально общаются, как вживую. Особенно часто такие возможности проявляются у занимающихся практикой. И дети не стесняются об этом говорить. К примеру, бабушка умерла, а дети продолжают спокойно с ней играть. Иногда выпившие мужчины тоже могут случайно видеть умерших и даже разговаривать с ними. Мы же наливаем для умершего стакан водки, кладем ему кусок хлеба. У них даже сохраняется обоняние. Мамы после смерти продолжают носиться с детьми, они все еще очень привязаны к этой игре. Но и они постепенно понимают, что выхода нет, игра окончена, надо готовиться к следующей. Другого варианта не будет, будет следующая игра. У нас инструкторы проходили регрессивную терапию, видели свои прошлые жизни, в которых они были и мужчинами и женщинами.

    Когда мы убираем часть стенки, мы начинаем видеть много нового, мир становится гораздо шире. Это абсолютно нормально.
     
    Назад · Следующая · Предыдущая
       

    Top.LV

       
    Яндекс.Метрика
    Copyright © 2002-2024 Международный центр Путь человека.
    Copyright © 2024 K.K.Kukurs