Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
    ИСТОРИИ пробуждения
    Отзывы
    Программы для бизнеса
    Библиотека
    Контакты
    Поддержи проект!


    Как Вы узнали о нашем сайте?
    Поисковики (google и др.)
    Журналы и газеты
    Радио и телевидение
    Узнал от знакомых
    Ссылки с других сайтов
    Рекламные буклеты Центра
    другое
     
    (Голосовать можете один раз в день)
    Результаты голосования »

    .
    Становление на Путь и знания
    Теория 1-ог этапа обучения.
    Запись бесед велась на замкнутом курсе в мае 2011 года.
     
    Часть 1
     
     
    Становление на Путь
    При становлении на Путь постепенно отпадает необходимость в словах. Человек все яснее начинает замечать помощь тех, кто впереди, причем не на уровне смутных внутренних ощущений, а намного четче. Чем дальше заходит процесс преображения человека, т.е. чем ближе он к другому берегу, как говорил Будда, тем ощутимее становится помощь, тем глубже и сильнее становятся положительные изменения, человек уже сам ни в коем случае не хочет останавливаться. Но движение по Пути должно быть в команде, а не поодиночке.

    Одна из главных трудностей заключается в подходе к становлению на Путь, потому что это достаточно большой труд. Занимаясь практикой, люди начинают ясно понимать, при жизни в социуме они ни на что не могут опереться. У каждого есть мирок, который он построил: семья, работа, друзья, увлечения и т.п. Стабильность и надежность этого мирка — лишь иллюзия, на самом деле в нем все очень зыбко и ненадежно: сегодня есть, завтра нет. Да что там мирок, нам самим даже наша жизнь не принадлежит! В любой момент… Вот при становлении на Путь человек обретает ощущение стабильной точки опоры, появляется понимание, что есть вещи, которые тебя никогда не предадут. Чем дальше движешься по Пути, тем сильнее это ощущение.

    В процессе преображения человек постепенно выходит из игры, в которую он был помещен. Если мир ума условно представить в виде некоего шара, то по ходу преображения человек переносится в другой шар — мир сознания, который часто называют раем. Но об этом переходе мало кто говорит. Как правило, все искатели доходят до края шара ума, немного выглядывают наружу, обнаруживают Пустоту и дальше не идут. Эта Пустота — это нечто абсолютно статичное и в то же время являющееся источником рождения всего живого. Но это практически невозможно описать. В боевых искусствах и восточной философии часто говорят об универсальной жизненной силе — "ци", "чи", "ки", т.п. — в разных регионах называют по-разному. Это и есть река жизни, ее источник. Но это все слова, они очень нелепо звучат…
     
    Знания — это провод.
    Я сам из себя ничего особенного не представляю, значимо лишь то, что я для вас работаю как провод к следующим уровням развития. У многих из вас жизненный опыт не хуже моего, конкретные человеческие качества тоже не играют особой роли. А личность — это вообще полная ерунда, тут бессмысленно что-то сравнивать. Но вот функции провода, связь — это важно!
     
    Почему необходимо делиться знаниями?
    Некоторые люди по своей природе уже готовы к включению сознания, поэтому бывают случаи "спонтанного" пробуждения. Человек выходит за границы ума и становится способен наблюдать то, что лежит за рамками нашего мира. Но все равно он должен двигаться дальше. Человек тратит годы, чтобы начать отдавать знания. Он начинает понимать, что он должен помогать этому миру, что знания не принадлежат ему, их надо передавать дальше, строить учебный центр.

    При серьезном, профессиональном подходе человек учится передавать знания до начала преображения, при становлении на Путь. Тогда все фазы преображения проходятся автоматически, естественно и незаметно, блаженные или, наоборот, неприятные состояния не сбивают с пути и не тормозят движение на долгие годы.
    Во многих восточных текстах, систематизирующих мировой опыт многих поколений, часто приводится аллегория "натягивания лука" (духовного), т.е. набора достаточного потенциала до начала движения.

    Чтобы встать на Путь, нужно хорошо потрудиться. Тут речь идет не только и не столько о работе над собой, сколько об активной отдаче знаний — это самое главное. Из эгоистических побуждений это сделать невозможно. Тут можно потратить массу времени и сил, но в итоге все равно жизнь подведет к необходимости передавать знания дальше, иначе процесс просто остановится: нельзя же бесконечно делать вдох, выдох совершенно необходим.
     
    Главное — цель, практика вторична.
    В практике главное — цель. Человек должен четко ощущать и понимать, что ему все это действительно крайне необходимо. Причем не ему самому только для себя, а для других, в первую очередь для близких и дорогих людей. Часто это делается во имя детей, чтобы было чем с ними поделиться, чтобы им на собственном примере можно было показать выход, чтобы им не пришлось повторять тяжелый и бессмысленный опыт родителей.
    А уже на втором месте стоит собственно практика. Она играет важную, но вспомогательную роль. В физическом восхождении без кошек, веревок и ледорубов далеко не уйдешь. Точно так же и в духовном восхождении.
    Работа над собой вторична, главное — цель. Практика при наличии четкой цели начинает совершенно иначе работать.
    Назад · Следующая · Предыдущая
       

    Top.LV

       
    Яндекс.Метрика
    Copyright © 2002-2024 Международный центр Путь человека.
    Copyright © 2024 K.K.Kukurs