Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
    ИСТОРИИ пробуждения
    Отзывы
    Программы для бизнеса
    Библиотека
    Контакты
    Поддержи проект!


    Как Вы узнали о нашем сайте?
    Поисковики (google и др.)
    Журналы и газеты
    Радио и телевидение
    Узнал от знакомых
    Ссылки с других сайтов
    Рекламные буклеты Центра
    другое
     
    (Голосовать можете один раз в день)
    Результаты голосования »

    .
     
    Снова про "банку"
    Не судите строго стиль изложения и речевые обороты, так как это напечатано с живой беседы учителя практики Знаний Примориарного Звука Генадия Гивина.
    Лекция от 09.01.11
     
     
    Чем отличаются люди, живущие осознанно от людей живущих неосознанно?
     
    До этого мы много говорили о коконе и пустоте. О свойстве ума создавать кокон… и об образующейся в нём пустоте, которая требует заполнения. Необязательно эта пустота должна заполняться только алкоголем, развлечениями, сигаретами и чем-то подобным. Это может быть и что-то хорошее: благотворительность, забота о людях…. Но это всё равно неосознанный вариант отношений с жизнью.
    Другой тип людей – это люди, которые стремятся сделать прорыв в этих отношениях. При этом они могут заниматься такой же деятельностью, как и окружающее большинство.
     
    Как он выглядит этот прорыв?
    Можно рассмотреть пример с объёмными трёхдименсионными картинками. Когда смотришь на них достаточно долго, вдруг появляется глубина в изображении. Но смотреть надо не отрываясь и, может быть, долго смотреть. Быть внимательным. Если отвлекаешься, то всё начинаешь сначала.
    В жизни, в принципе, тоже самое. Зачастую на это тратятся многие месяцы, годы… Но, когда этот прорыв происходит, это настолько классно, это настолько обогащает жизнь! Появляется глубина, иногда очень большая глубина. И это очень блаженное состояние.
    Вот этот прорыв делает природа человека. Такие люди, делая то же, что и другие люди в социуме, внутренне очень внимательны к жизни.
    Бывает, что открытие этой глубины даётся очень большой ценой. Люди, не занимающиеся духовной практикой, подходят к этому состоянию зачастую на грани самоубийства. Это болезненно… Природа организма бросает все силы, чтобы проломить кокон, чтобы соединиться с жизнью.
    Когда есть хорошая команда, то этот процесс происходит намного быстрее и менее болезненно. Но если группа занимающихся маленькая, да ещё и в городе, то это достаточно трудно и тяжело. Возможны сильные перепады настроения, здоровья… их требуется постоянно курировать, помогать. В духовной практике требуется много определённых усилий и труда, чтобы запустить природу в нужном направлении.
    Надо находить друзей, чтобы нас было больше, тогда проще подойти к этой глубине жизни, увидеть её, почувствовать её, жить с этой глубиной. Это совершенно другое ощущение. Это блаженное и очень комфортное состояние… Здесь только нужно терпение.
     
    Многие люди в обществе даже не поймут, о чём мы сейчас говорим. Но некоторые уже начинают серьёзно задумываться о том, что надо заниматься своей жизнью. Никто ведь за них это делать не будет. По крайней мере, они пытаются найти выход из создавшейся ситуации. Иначе, это просто «жизнь в тюрьме». Наш ум создаёт нам эту тюрьму. Мы можем метаться по этой тюрьме, переезжая с одного континента на другой, опускаться на дно морское и влезать на высокие горы… но мы всё равно будем в тюрьме нашего ума. Надо вырваться и почувствовать эту глубину жизни.
    Уму это не свойственно, это прерогатива сознания. Но для этого надо тренировать и готовить весь свой организм, занимаясь духовной практикой. И вот это некоторые уже начинают понимать. Что надо не оправдываться трудностями, а преодолевать их.
    Нам нужны люди, которые хотят и могут преодолевать трудности этого Пути.
     
    Что нам необходимо? 
    Нужно два-три десятка людей, а лучше четыре десятка… Их потребуется многому научить, помочь им поднять духовную культуру - культуру взаимоотношений с жизнью. А это не что иное, как стремление увидеть её глубину.
    Эти люди, как и все, совершая в социуме те же самые дела, при этом начинают следить за глубиной восприятия жизни, ожидать её, направляя на это свою природу. Здесь только настойчивость нужна.
    Если человек, хоть раз испытает это состояние, то он всё отдаст, чтобы ещё раз его пережить. Только это не наркомания, где это состояние надо вызывать искусственно, иначе просто «ломать» начнёт, здесь без всяких стимуляторов… Это естественное, нормальное состояние человека, только намного глубже и более ёмко.
    Но таких людей в обществе пока очень мало. Они уже начинают понимать, что социум это только «ясли»… он не хороший, не плохой… он просто необходим, как определённый этап развития.
     
    Почему я говорю это с некоторым критическим оттенком? Эта критика предназначена для тех, кто уже хочет вырваться, ищет выход, но пока не знает, где его найти. Они мечутся по тренингам, по религиям, философиям и т.д. и т.п… но они ищут. Торгуются, но всё же ищут. Они уже начинают понимать, что так, как они живут, жить нельзя.
     
    Раньше я для сравнения приводил такой пример: если банку с мухами или блохами закрыть, они станут там свои сообщества создавать, и не будут вылезать из банки, даже если крышку убрать.
    Можно привести другой пример: люди в социуме напоминают животных, которые родились в зоопарке, в неволе. У них вроде всё есть. Живут по всякому… хорошо или не очень, больше или меньше, жирно или постно, но всё равно живут, как в клетке. Присутствует тоска и скука… может не у всех. А многие просто борются за выживание - они полностью в этой игре.
    Люди, которые посвободнее, например молодежь, часто испытывают тоску. И есть те, которые начинают искать… которые понимают, что это им позарез надо! Нужна вот эта глубина. Они понимают, что только вот то, что есть - этого мало, поверхностно. Что-то должно быть более глубокое. Такие люди быстрее вас будут понимать, хотя словами такие вещи объяснить трудно.
    Такой разговор рассчитан уже на более подготовленную аудиторию. И на тех, кто уже практически занимается духовной практикой. У этой небольшой части людей уже совсем другое видение и понимание сути вещей. Вот с такими и надо говорить в первую очередь.
     
    Многие люди пытаются заполнить пустоту чем-то хорошим. Но у значительной части из них просто наступает разочарование. Они понимают, что по большому счёту, это никому не надо. Возьмите как пример, наших педагогов, врачей, ученых…
    Этот мир так устроен, что чаще всего наступает разочарование у подавляющего количества людей. И они начинают понимать, что в принципе всё, что они делали, толком никому не надо. А перед смертью многие начинают понимать, что всё это и им самим не надо было. Жизнь сама и без них самодостаточна.
    Люди просто не то ищут. И не находя, начинают заполнять свою пустоту самым простым и доступным способом - алкоголем и наркотиками. Скажем, в советское время все были поражены тем, что в Афганистане за 10 лет погибло, что-то около 30 тысяч солдат. А сейчас в России за год умирают от наркотиков 150 тысяч  и вдвое больше от алкоголя. Люди пытаются забивать пустоту, гробя себя самих.
     
    Мы гробим жизнь. А жизнь это очень дорогая вещь. И её нужно рационально использовать. Каждую секунду. Иначе всё глупо. Но это всё явственно понимается потом, когда человек начинает видеть её глубину. Люди должны понять, что самое главное для них здесь – это разобраться со своей жизнью. Всё остальное неактуально, как бы «детство». Да, помогая другим, мы сами себя обогащаем, это так… но всё же самое главное – это спасение своей души. И мы должны пройти этот путь духовного взросления. Конечно же, прекрасно, если мы побочно делаем ещё и добрые дела. В этом случае эффективность нашей деятельности возрастает в тысячи раз…
     
    …Если люди не выстроят духовную культуру, то общество обречено. Бороться за нравственность и мораль бесполезно, если игнорируется и не берётся главное – духовность. Это как локомотив в поезде… Носиться с каждым вагончиком бессмысленно – без локомотива состав никуда не приедет.
     
    Назад · Следующая · Предыдущая
       

    Top.LV

       
    Яндекс.Метрика
    Copyright © 2002-2024 Международный центр Путь человека.
    Copyright © 2024 K.K.Kukurs