Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
    ИСТОРИИ пробуждения
    Отзывы
    Программы для бизнеса
    Библиотека
    Контакты
    Поддержи проект!


    Как Вы узнали о нашем сайте?
    Поисковики (google и др.)
    Журналы и газеты
    Радио и телевидение
    Узнал от знакомых
    Ссылки с других сайтов
    Рекламные буклеты Центра
    другое
     
    (Голосовать можете один раз в день)
    Результаты голосования »

    .
     
    Практики. Могут ли они вывести за рамки ума?
     
     
    Целью большинства практик совершенствования человека является ослабление диктатуры ума, уменьшение зависимости человека от жестких умственных программ. Набор тишины, увеличение осознанности — все это направлено на то, чтобы сделать ум "пустым". Состояние пустого ума очень приятно. Ослабляя диктатуру ума, мы погружаемся во все более и более комфортное состояние глубокого настоящего момента, но это отнюдь не является целью. У любого здравомыслящего человека должен возникнуть вопрос: "А что делать дальше? Ум-то по-прежнему остается хозяином, он лишь на время затихает…"
     
    Дело в том, что при "пустом" уме человеку проще выскочить за его рамки и посмотреть на мир ума извне. Только тогда начинается более-менее серьезный разговор. Человек должен использовать полученную возможность воспринимать мир ума со стороны, т.е. начать движение по Пути, о котором так много сказано во всех культурах и религиях. Двигаясь по Пути, мы приближаемся к принципиально более высокому уровню взаимоотношений друг с другом и с жизнью — уровню Рая, Шамбалы, Беловодья… Но для этого движения организм человека должен быть подготовлен, требуется серьезная перестройка.
     
    Учения и практики, подводящие человека к состоянию пустого ума, можно изложить словами и записать в книгах. Но главный шаг — выход за рамки ума — нельзя описать, систематизировать, передать на уровне текста. Во-первых, способ подведения каждого человека к этому шагу очень индивидуален и зависит от особенностей его природы. Здесь нет готовых схем. Во-вторых, для выхода за рамки ума абсолютно необходимо непосредственное, живое общение с человеком, досконально знающим, как это делается. Других способов просто нет. В мире нет таких учений, книг или молитв, которые бы дали человеку освобождение от авторитарного гнета ума. Этого можно достичь только за счет живого общения с учителем, все иные попытки — пустая трата времени и сил.
     
    С помощью слов можно дать наставления лишь о том, как уменьшить диктатуру ума, зайти в более глубокое состояние настоящего момента. При этом важно помнить, что в комфортных состояниях пустого ума можно провести годы, десятки лет… Но рано или поздно это движение вглубь останавливается, человек как будто натыкается на стенку. Глубина настоящего момента для ума конечна и вполне конкретна. Ее нельзя наращивать до бесконечности.
     
    Более глубокое состояние настоящего момента обычный человек испытывает после смерти, либо в коме. В христианстве принято отмечать 3, 9, 40 дней после смерти. А это не что иное, как этапы трансформации, в каждом из которых человек погружается все глубже и глубже в настоящий момент. После 40 дней человек полностью выходит из игры и может посмотреть на мир ума со стороны. А можем ли мы достичь этого же, не расставаясь с телом? Неужели ради этого обязательно умирать?
     
    Для выхода за рамки ума и движения дальше при жизни обязательно требуется сплоченная команда, поодиночке в современном мире этот Путь практически непроходим. Да, чтобы просто выглянуть за границы ума достаточно одного человека и учителя, но это лишь робкое начало. Смысл заключается в движении по Пути, а не в топтании на старте. Зачем, спрашивается, становиться на Путь, если ты не собираешься по нему двигаться? А движение по Пути без команды невозможно. Именно поэтому в серьезных школах и центрах человека сразу готовят к становлению на Путь и движению по нему без промедления. Иные варианты, мягко говоря, нецелесообразны. Пройти начальный этап трансформации, встать на Путь и лишь потом начать собирать команду — это глупо и непродуктивно.
     
    При приближении к становлению на Путь многие "залипают" в различных самадхических состояниях. Они очень разнообразны и чрезвычайно комфортны. Человек может пребывать в каком-либо из этих состояний годами, не понимая, что жизнь проходит, а его развитие остановилось. Рано или поздно состояния проходят и тогда человек начинает отчаянно пытаться вернуть их любыми способами.
    Важно понять, ради решения какой задачи мы пришли в этот мир, а не бегать от нее, тратя лучшие годы жизни непонятно на что. Лучше посмотреть на нее открыто и начать решать здесь и сейчас, а не откладывать до бесконечности.
     
    Вопрос о критике или сравнении тех или иных практик не стоит. Речь не об их применимости и эффективности для обеспечения комфортной жизни. Мы говорим о полном выходе за пределы ума, что не имеет ничего общего ни с какими практиками. Нам нужны люди, готовые встать на Путь и двигаться по нему. Если человек ограничивается только какими-либо практиками, он просто не готов к серьезному разговору, он не хочет по-настоящему разобраться со своей жизнью, он не поставит на карту ничего ценного, он не готов к диалогу с Богом.
     
    Другой вопрос — какие техники и практики лучше подходят для того, чтобы помочь быстрее и безопаснее подвести человека к выходу за рамки ума в зависимости от его национальных и социо-культурных особенностей. Для жителей каждого региона Земли есть отработанные и многократно апробированные методики, поэтому глупо изобретать что-то новое или спорить о преимуществах каждой из них. Если нет четкой цели, никакая практика не даст значимого результата. И наоборот, если цель ясно видна и человек идет к ней, выкладываясь на все сто процентов, то он может обойтись и без практик вообще. Практика — это лишь хорошее вспомогательное средство, дающее возможность вынести нагрузку, ложащуюся на организм.
     
    К сожалению, подавляющее большинство людей понимает, что становление на Путь и движение по нему — это цель, до которой они еще не доросли. Тем не менее, многие уникальные техники, которые мы даем в рамках обучения, являются мощным катализатором внутреннего взросления человека. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Обучение может сравнительно быстро подвести человека к становлению на Путь, но дальше требуется живое общение непосредственно с учителем. Никакие сакральные книги, никакие учения тысячелетней давности не дадут человеку шансов на преодоление власти ума. Здесь возможен только индивидуальный подход, это не конвейер.
    Назад · Следующая · Предыдущая
       

    Top.LV

       
    Яндекс.Метрика
    Copyright © 2002-2022 Международный центр Путь человека.
    Copyright © 2022 K.K.Kukurs