Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
    ИСТОРИИ пробуждения
    Отзывы
    Программы для бизнеса
    Библиотека
    Контакты
    Поддержи проект!


    Как Вы узнали о нашем сайте?
    Поисковики (google и др.)
    Журналы и газеты
    Радио и телевидение
    Узнал от знакомых
    Ссылки с других сайтов
    Рекламные буклеты Центра
    другое
     
    (Голосовать можете один раз в день)
    Результаты голосования »

    .
    РАзница в понимании Пробуждения
     
    Ограниченность понимания жизни в современном обществе.
    В последнее время появилось огромное множество различных техник,
    методик и практик, направленных лишь на то, чтобы любым способом сделать существование человека более комфортным. О Пути сейчас никто даже не пытается говорить. В лучшем случае одиночки пробуют на удачу пробиться к каким-либо состояниям, т.е. промежуточным точкам Пути. Это подход непрофессионалов. О "переходе на тот берег", т.е. о прохождении Пути, речи нигде нет. Это грустно…
     
    Люди забывают, что существует методика, проверенная многими и многими поколениями. Вот о ней как раз хотелось бы говорить. Но это серьезный разговор, а не популизм.
     
    Сейчас вместо "натягивания лука", т.е. набора потенциала для прохождения Пути, люди в социуме озабочены поиском различных способов глубокого вхождения в настоящий момент для улучшения своего существования. Часто при этом используются наработки других народов и культур.
     
    Жизнь - это твое совершенство.
    Пробуждение — это лишь точка Пути.
    В последнее время в моду вошли такие понятия, как пробуждение, просветление, самадхи… На самом деле все это лишь промежуточные точки Пути, т.е. процесса преображения человека. Зацикливаться на каком-то промежуточном этапе, а тем более считать его конечной фазой просто несерьезно. По меньшей мере глупо считать, что достигнув какого-то определенного уровня, ты становишься "духовным пенсионером".
     
    Если уж говорить о Пути, то надо рассматривать гораздо больший отрезок процесса преображения человека: хотя бы до следующего уровня развития человека, который (очень условно) принято называть шестой программой, до уровня, где люди развиваются и учатся осознанно. Естественно, преображение человека продолжается и дальше. Этот путь идет в бесконечность.
     
    Если ограничиваться уровнями развития человека, о которых имеет смысл говорить, то можно условно выделить как минимум семь программ. Мы сейчас находимся на пятом уровне развития. Преображение человека, т.е. его развитие и совершенствование — это и есть Путь.
     
    Здесь важна исходная предпосылка. Человек должен понимать, что он брошен в этот мир не для того, чтобы цепляться за жизнь и отрывать от нее все возможное по максимуму пока хватает сил. Мы в этом мире для постоянного развития и совершенствования. Сколько же человеку требуется циклов рождения и смерти, чтобы понять это? Иногда очень и очень много, к сожалению.
     
    Подавляющее большинство людей движется по жизни от одной жизненной ситуации до другой. Они не имеют ни малейшего представления о том, куда их ведут. Да им это даже не интересно! И вот так из жизни в жизнь… С такими людьми не слишком интересно, мягко говоря. Нас же, напротив, интересуют люди, которые четко хотят в своей жизни что-то изменить. Если это решение созревшее и твердое, тогда с человеком имеет смысл говорить о по-настоящему интересных вещах. Наш принцип: жизнь как непрерывное совершенствование, как постоянная работа над собой.
     
    Обыватель рассматривает свою жизнь как цепочку вех: рождение, детство, юность, образование, женитьба, карьера, зрелость, пенсия, старость, смерть. И так много-много-много раз… Пока, наконец, человек не начнет понимать, что это совсем не то, ради чего он пришел в жизнь. Сейчас появляется все больше людей, у которых уже есть внутреннее понимание, что мы находимся в этом мире не для механического проживания своей жизни. Вот с такими людьми имеет смысл говорить по существу.

    Мир Ума, личности.
    Пока хозяином человека является ум, он выстраивает личность человека, его собственный мирок "для внутреннего пользования". Люди становятся настолько зависимы от этого мирка, настолько замыкаются на нем, что о какой-либо свободе даже смешно говорить. Человек не видит ничего дальше своего собственного носа, он движется по жизни от одной жизненной ситуации до другой. На это грустно смотреть. Такое существование на уровне борьбы за выживание полно страданий. Многие уже заканчивают этот этап развития разума и хотят вырваться из такой жизни. Но для этого необходимо огромное желание самого человека и его практические действия, т.к. это внутренняя работа над собой, которую не может выполнить инструктор или учитель.
     
    Человеку можно показать, как во всех отношениях меняется его жизнь, когда он становится хотя бы немного внутренне более свободен. Но человек должен пойти этому навстречу. Нужны люди, которые внутренне к этому достаточно готовы. Уже сейчас такие люди есть, а с каждым годом их становится все больше. Им тесно, неуютно и скучно жить в узких рамках социума, они понимают, что в этот мир мы пришли не для бесцельного проживания жизни. Любой человек стремится сделать свою жизнь лучше, счастливее. Вопрос стоит о том, на какое счастье мы можем претендовать: лишь чуть-чуть облегчить и сделать более комфортной свою жизнь, или качественно изменить ее, выйдя на принципиально иной уровень. Здесь важны устремленность человека и его видение цели, т.к. в этом мире при приложении достаточных усилий мы получаем именно то, к чему внутренне стремимся.
     
    Иногда задают вопросы про духовность. В принципе, это такая же игра, только более возвышенная. Все игры, разворачивающиеся под властью ума, достаточно примитивны по определению. Радикальное изменение взаимоотношений с жизнью, выход на принципиально более высокий уровень происходит, когда человек начинает задействовать сознание. Хотя термин сознание не очень удачен. Им можно пользоваться в мире ума, но люди, шагнувшие за рамки ума, побывавшие там, понимают ограниченность интеллектуального восприятия таких понятий, как сознание, Атман, Дао, Бог. Они подходят лишь для условного обозначения, но никак не отражают суть.
     
    Практика познается либо практически, либо не познается вообще.
    Все теоретизирования и умствования на эту тему просто бессмысленны. Только когда занимаешься практикой и получаешь собственный внутренний опыт, есть смысл что-то обсуждать и анализировать. В противном случае все обсуждения превращаются в пустую болтовню и бесполезную трату времени.
    Назад · Следующая · Предыдущая
       

    Top.LV

       
    Яндекс.Метрика
    Copyright © 2002-2022 Международный центр Путь человека.
    Copyright © 2022 K.K.Kukurs