Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
ИСТОРИИ пробуждения
Отзывы
Программы для бизнеса
Библиотека
Контакты
Поддержи проект!


Как Вы узнали о нашем сайте?
Поисковики (google и др.)
Журналы и газеты
Радио и телевидение
Узнал от знакомых
Ссылки с других сайтов
Рекламные буклеты Центра
другое
 
(Голосовать можете один раз в день)
Результаты голосования »

.
«Домовикь». 21.12.2000.
Людмила Шварц

«Счастье жить.»

Нет на свете человека, который не хотел бы жить в гармонии с собой. Ведь это то же самое, что ощущать себя счастливым. А счастливым можно быть, покоряя космос, занимаясь вышивкой крестиком или ставя спортивные рекорды, воспитывая детей. Самая большая ошибка – полагать, что кратчайший путь к счастью – деньги, власть и слава. Философ сказал бы – не там ищете! Найдите путь к себе.

В нашу редакцию пришел человек и скромно сказал: «Меня зовут Андрей Башун, и я хотел бы помочь нашему обществу стать более счастливым. Для этого создан в Латвии Центр духовного совершенствования человека. Надо, чтобы об этом знало как можно больше людей». А мы, между прочим, ничуть не удивились. Журналистский опыт говорит, что на свете есть немало людей, озабоченных далеко не личными интересами, а общественными. И более того, готовых совершать работу, которая оказалась не под силу даже таким махинам, как государственная машина. Вот так и состоялся разговор с народным целителем и одним из основателей Центра духовного совершенствования человека Андреем Башуном.

Конец 80-х – начало 90-х для всех нас, живших на территории СССР, можно назвать временем тотальной ломки духовных ценностей. Именно тогда масса людей, захваченных водоворотом перемен, пыталась обрести опору не в рушившихся социально-политических установках, а, скорее, внутри себя. Поиск духовного стержня поддержали проповедники, учителя, гуру, хлынувшие в постсоветские республики со всех концов земли. Параллельно мы жадно впитывали чудесные возможности духовных тренингов, которые обещали нам избавление от неуверенности, потерянности и обретение подлинного смысла жизни. Со временем бум исчез, но зерна идеи то тут, то там прорастают. Вот и Андрей Башун...

- А разве сегодняшняя ситуация в обществе кардинально изменилась к лучшему? Мы победили преступность, избавились от наркомании, достигли материального благополучия, меньше болеем, больше живем? Попробуйте сказать: «Да!» Возразите, если можете! Но, думаю, придется согласиться, что весь этот негатив сильно определяет жизнь нашего общества. Как и с тем, что государственные институты попросту не справляются с той лавиной задач, которые стоят перед ними. По моему глубокому убеждению, корень зла кроется в самом человеке, в причине, а не в следствии. Беда в том, что большинство людей склонны обвинять во всех несчастьях окружающий мир. Но допустим на минуту, что я, ты, он, она и т.д. вдруг прозрели и поняли: надо жить в согласии с природой, надо беречь здоровье, надо уметь радоваться, развивать свои способности, бережно относиться друг к другу. Конечно, единицы, постигшие эти истины, проблем не решат. Но если совершенных людей будет становиться все больше и больше, значит, исчезнут те проблемы общества, которые разъедают его сегодня.

– К сожалению, глобальные задачи, как правило, не очень греют человека. Кстати, зарубежные методики тренингов это тонко учитывают. Манящей для большинства кажется не идея всеобщего благоденствия, а конкретно личная цель. Потому и называются такие тренинги - «Лидерский курс», «Как стать богатым», «Как управлять людьми», «Как обрести друзей» и т.д. А как вы сами пришли к практической идее необходимости совершенствования человека? Через подобный тренинг, увлеченность учением или...

– Через собственную жизнь. Вот представьте себе обыкновенного выпускника РПИ, потом заместителя начальника цеха на РЭЗе. Все, как у всех. Человек как часть системы, работающей по собственному плану. Не случайно же тогда в конце 80-х, так много было всего подпольного – музыка, литература, политические объединения. Люди искали отдушину. Я попытался найти ее в современной музыке. Успешно играл в группе, мы были даже замечены, получили приглашение поработать во Франции. Светил трехлетний контракт – на студии грамзаписи. Все бы хорошо, но не выдержали мы экзамена на совместимость – передрались, переругались.

И снова в душе - полный мрак. Тяжелый вопрос душил: зачем живу, для чего, в чем смысл? Я заболел. От душевной неустроенности пришли и физические страдания. Но в таком случае обычная медицина – слабый помощник. Мне повезло: в критический момент жизни я встретил Учителя. Так началось постижение новых заповедей. Я понял: качество жизни зависит от сознания, что работа мысли способна вылечить болезнь. Конечно, не все так просто, как может показаться. Нужно знать методики, приемы, должна быть система знаний. Лично я уже учусь больше восьми лет. И только теперь могу сказать, что готов поделиться своими знаниями. Хотя в начале пути приобретал их для себя. Но когда увидел, какие возможности открываются на пути совершенствования человека, понял, что мне не безразлична и судьба общества в целом. Звучит громко? Тогда скажу просто: мне не безразлично, кто воспитывает моих детей – педофил или светлый человек, почему полнятся тюрьмы, отчего люди оказываются без работы, почему рушатся семьи и т.д. Ведь в итоге все эти несчастья каким-то боком возвращаются и ко мне.

- Всякое учение имеет опору. Это либо вековые традиции, либо компилятивный опыт человечества, либо собственная проверенная школа. Во всяком случае, должно же быть что-то, убедительно подтверждающее правоту ваших взглядов?

- Совершенно верно. Прежде чем звать за собой, надо быть уверенным, что идешь верной дорогой. Знаете, в Юрмале у нас есть община людей, которых можно назвать единомышленниками. Вот уже несколько лет мы живем в одном доме – люди разных профессий и возрастов. Каждый из нас – неповторимая личность, и общежитие нисколько не нивелирует наших особенностей. Но мы исповедуем общие идеи. Они просты: здоровый образ жизни, позитивное мышление, правильное отношение к людям и природе, понимание смысла и цели жизни. Но это не самое главное. Важнейшее – постоянный процесс обучения. Если принципы, которые мы исповедуем, не навязаны, а становятся органичной частью человека, то ему гораздо легче продвигаться и к таким целям, как счастливая семья, успешная карьера, достаток и благополучие.

– Как можно понять из ваших основных посылов, дорога познания включает в себя и веру в Создателя – высший разум, и восточную философию, приемы медитации и восточные методики оздоровления. Все это аккумулировано в определенную систему знаний, которыми вы готовы поделиться. Сформулируйте, пожалуйста, программные задачи Центра.

- Мы хотим создать активно действующий Центр совершенствования человека, в котором все желающие осваивали бы практические Знания совершенствования человека. Центр может объединять людей разных социальных групп и возрастов, политических взглядов, национальностей, религиозных воззрений. Если это будут учителя, воспитатели- то сразу обозначится преемственность взглядов. По мере расширения круга желающих учиться, можно организовать специальные курсы, повышающие эффективность деятельности специалистов в любой области – в науке, искусстве, бизнесе, спорте и т.д. Впоследствии эти люди при большом желании тоже могут становиться инструкторами и помогать приобретать Знания другим.

Помимо этих, высших задач, мы способны решать и локальные проблемы человека. Например, избавлять от стрессов. Известно, что постоянное умственно-эмоциональное напряжение, непреходящее чувство тревоги за себя и близких, длительное чувство неудовлетворенности приводят к разрушению личности, к физическим недугам. Полноценный отдых – хороший способ, но как заставить отдыхать ум, сердце, печень? Как насытить энергией внутренние органы. Проблема решаема, если соединить методы глубокой релаксации и медитации.

Пройдет еще немного времени, и начнет свой отсчет третье тысячелетие. Эту эпоху называют, и космической, и матриархальной, и техногенной. Не всякий раз не забывают добавлять, что будет наконец-то найден рецепт счастливой жизни. В конце концов, не это ли главная цель всего происходящего в мире? И так ли уж странно, что предтеча грядущих изменений вдруг обнаруживает себя в отдельных людях, в научных открытиях, в теориях и попытках реально приблизить это будущее? И не кажется ли вам, что на знание – Центр духовного совершенствования человека – для третьего тысячелетия звучит вполне современно?
 
 
Назад · Следующая · Предыдущая
   

Top.LV

   
Яндекс.Метрика
Copyright © 2002-2022 Международный центр Путь человека.
Copyright © 2022 K.K.Kukurs