Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
ИСТОРИИ пробуждения
Отзывы
Программы для бизнеса
Библиотека
Контакты
Поддержи проект!


Как Вы узнали о нашем сайте?
Поисковики (google и др.)
Журналы и газеты
Радио и телевидение
Узнал от знакомых
Ссылки с других сайтов
Рекламные буклеты Центра
другое
 
(Голосовать можете один раз в день)
Результаты голосования »

.
«Час». 02.02.2002.
Дана Витт

«Дайте шанс своей душе. И телу.»

Один человек взмолился: «Господи, почему Ты обо мне забыл? Мой друг выиграл в лотерею холодильник, сосед - телевизор, а я?» И был глас с небес: «Дурак, дай мне шанс! Купи хотя бы лотерейный билет!»

Эта поучительная история вспомнилась, когда я ехала домой с курсов по МГР (метод глубокой релаксации). На эксперимент меня уговорил инструктор Андрей Башун. Аргумент был такой: счастье - не цель существования, а норма жизни, и посмотрим вместе, как люди учатся быть счастливыми.


     В каждом человеке находится персональная машина времени. Дай ей волю - и сразу погрузишься во все свои неприятности, с момента рождения до послезавтрашних. Представляете этот компот? Коллега стянула авторучку, сосед не так посмотрел, два года назад кошелек из кармана сперли, а десять лет назад ребенок разбил вазу. И все это непостижимым образом всплывает в памяти одновременно. Так и живем, копим стрессы, пока организм не скажет: «Да ну вас всех в болото, я так больше не могу!..»

     Кое-кто потянется за бутылочкой: в ней, хоть ненадолго, может захлебнуться машина времени. Но подавляющее большинство не в состоянии выпить столько, чтобы избавиться от скопившихся стрессов: глянешь утром в зеркало и видишь там собственную прабабушку... Такая вот научная фантастика.
     Чтобы не красть у самой себя молодость и энергию, я и решила попробовать, что же такое метод глубокой релаксации. Сперва, правда, убедилась, что никакой мистики и магии в этом нет.

     А что есть? Есть цикл долгих, но не утомительных занятий, которые истребляют из головы ненужные мысли. Очень просто - лежишь, закрыв глаза, и действительно ни о чем не думаешь. А обнаглевшая машина времени, лишенная привычной нагрузки, сначала замирает на месте, потом начинает раскручиваться в другую сторону...

     Когда мы сводим мыслительный процесс к нулю, душа вздыхает с облегчением и, как хорошая хозяйка, с тряпкой и щеткой добирается до самых запущенных уголков. Мы облегчаем ей труд еще и тем, что во время прохождения курса не пьем кофе и спиртного, не едим продуктов животного происхождения, а один день вообще питаемся только соками. То есть мягко, но настойчиво чистим организм.

     Обычный способ борьбы организма со стрессом - сон. Но не станешь ведь спать круглосуточно. МГР вводит в состояние сверхсна - оно глубже, чем обычный сон с грезами, хотя человек вроде бы бодрствует. Минут сорока такого состояния хватает, чтобы избавиться от дневной усталости.

     Еще участники курсов обучаются йоговским асанам, которые влияют на деятельность внутренних органов лучше всяких лекарств. Возвращается гибкость, с которой у многих после тридцати лет большие проблемы. На вид все просто, хотя и непонятно: тренировка не тренировка, медитация не медитация, но ведь главное - результат.

     Всех тонкостей не описать - это почувствовать надо. Причем каждый чувствует по-своему, и реакция организма тоже у каждого своя. У одних улучшается сон, у других - пищеварение, кто-то начинает даже предсказывать будущее: просто в душе, которую освободили от мелких и суетливых мыслишек, просыпается интуиция. Мы ведь сами глушим ее рассуждениями, сами создаем преграды. Голос того, что нам кажется разумом, заглушает голос печени и почек, сердца и интуиции. Заставь хоть на пять минут замолчать разум - и дашь шанс душе.

     Руководитель курсов Андрей Башун на первое же занятие приносит фотоаппарат. Участники не видят своих снимков до последнего, зато потом получают сразу два - «тогдашний» и «сегодняшний». Если бы мне кто сказал, что за полторы недели можно реально помолодеть - не поверила бы. А тут... Действительно, в лицах что-то меняется, словно сползает грим, наложенный целым десятилетием жизни. Может быть, машина времени действительно раскрутилась в другую сторону? Но в таком случае очень важно продолжать занятия дома или перейти на следующую ступень курса.
 
 
Назад · Следующая · Предыдущая
   

Top.LV

   
Яндекс.Метрика
Copyright © 2002-2022 Международный центр Путь человека.
Copyright © 2022 K.K.Kukurs