Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
ИСТОРИИ пробуждения
Отзывы
Программы для бизнеса
Библиотека
Контакты
Поддержи проект!


Как Вы узнали о нашем сайте?
Поисковики (google и др.)
Журналы и газеты
Радио и телевидение
Узнал от знакомых
Ссылки с других сайтов
Рекламные буклеты Центра
другое
 
(Голосовать можете один раз в день)
Результаты голосования »

.
Радио "Домская площадь". 02.06.1997.
Ведущий - Алексей Романов
Приглашенные – Юрий Хаев и Андрей Башун.

Передача "День за днем."

А.Р. - Сегодня в студии инструктора "Центра Духовного Совершенствования Человека" Юрий Хаев и Андрей Башун. У меня сразу вопрос: "Что такое совершенствование человека? Оно бывает разным?" Здоровье, моральное совершенствование, совершенствование души, тела. Кто вы, чем вы занимаетесь? Это у вас медицинское учреждение или больше духовного плана?
 
Ю.Х. - Наш центр занимается обучением Практическим Знаниям Совершенствования Человека. Сами Знания очень конкретны и они касаются всей жизни человека в целом, т.е. мы сразу выводим человека на путь, на смысл жизни. Именно это бывает довольно трудно объяснить. Человек привык к тому, что если он чем-то занимается, то это - отдельно либо тело, либо, к примеру, эмоциональная или умственная деятельность.
 
А.Р. - Ну, говорят же: "в здоровом теле - здоровый дух", поэтому человек занимается сначала телом.
 
Ю.Х. - Это настолько гармонично все связано, что одно от другого не отделяется, т.е. это одно целое - наш организм, наша Жизнь. Поэтому эти Знания касаются всей жизни в целом и организма тоже. Самое трудное объяснить, что это не конкретная узконаправленность, а охватывает всю жизнь в целом и организм тоже. Обычный человек по жизни временами сталкивается с какими-либо ситуациями, проблемами, т.е. жизнь ставит человека в ситуации, из которых надо выбираться...
 
А.Р. - Извините, Юра, это обстоятельства жизни или это какие-то внутренние проблемы, или все взаимосвязано в зтом мире?
 
Ю.Х. - Причина всегда внутри человека, т.е. ничего не бывает случайно. Поэтому даются конкретные Знания, как выход из этого.
 
А.Р. - Что такое обстоятельства, которые вводят человека в общем-то в не очень приятное физическое состояние? Какие-то конкретные примеры Вы можете привести из нашего сегодняшнего дня?
 
Ю.Х. - В принципе, любая болезнь или дискомфорт в жизни человека, на работе, в семье, в личной жизни - это прежде всего его внутренний конфликт с самим собой и с окружающим миром, с окружающей природой, т.е. та ситуация, которая сейчас у нас в мире, в политике, в экономике, в социуме и т.д., преступность, наркомания, долго можно перечеслять этот список, все только в одном - это неправильное восприятие человеком окружаещего мира. Поэтому дается очень реальный, конкретный выход. Это есть у нас, в Латвии. Это не какая-то прерогатива Тибета или Востока, это именно существует здесь.
 
А.Р. - Вы знаете, мне всегда казалось, что те науки, которые касаются совершенствования человека и которые приходят к нам с Тибета, Востока, с той же Японии или Китая, или это системы йогов, то они как-то очень завязаны на ту географию, ментальность человека Востока, человека, который был воспитан в этом мире, в этой религии. Он соответственно питался, жил в определенных климатических условиях, в определенной культуре, и то, что для него органично, то для европейца может быть очень глухой отголосок. Я прав или нет?
 
Ю.Х. - Да, Вы правы. Простой перенос с Востока здесь работать не будет. Уж очень большая разница. Как в растительном мире каждое растение живет в своем регионе, так и у человека все завязано на традициях, культуре. Существуют языковые барьеры, религиозные. Большинство людей мыслят общими стереотипами, что это прерогатива Востока или Знания есть только на Востоке, но эти Знания есть везде. Они адаптированы конкретно под регион человека там, где он живет. В принципе, в любой точке Земли это есть. Только это может быть утеряно в традициях и культуре народа, что мы и хотим возродить.
 
А.Р. - Ну а что, вот здесь, в Латвии, вы можете обозначить то, что может быть свое внутреннее, свое природное, что можно использовать?
 
Ю.Х. - Это опять сам человек, т.е. его возможности настолько безграничны, что он сам об этом даже не подозревает. Как известно, человек использует лишь 4-5, максимум 6: всех своих возможностей: умственных, интеллектуальных, физических, психических. Тут есть как раз Знания о том, как человеку расширить свои возможности и использовать их значительно больше. Знания направлены на совершенствование человека, а чем совершеннее человек, тем совершеннее он делает любое дело. Это аксиома.
 
А.Р. - А как открыть эти возможности?
 
Ю.Х. - На уровне слов это невозможно объяснить так же, как невозможно передать на уровне слов, как вы сходили на концерт. Только практика Знаний. Поэтому и называются “Практические Знания”.
 
А.Р. - Но тогда ведь нужен специалист, какие-то консультации. Большинство людей Запада ходят к своему психоаналитику, долго с ним беседуют, и, в общем, это вроде им как-то помогает в жизни. Чем ваша деятельность отличается от службы психоанализа?
 
Ю.Х. - Все, что решается вокруг - психоаналитики, врачи и т.д. - , в отличие от нас, это борьба со следствием. То есть, как я сказал раньше, мы убираем причину. Причина всегда внутри человека. Убрав причину, имеет смысл заниматься со следствием, причем во много раз эффективнее. В принципе, воздействие следствия на человека отходит само, если человек сам начинает меняться, в лучшую сторону, разумеется.
 
А.Р. - Ну а методы? Как убрать причину?
 
Ю.Х. - Практика Знаний. Это очень объемный и многомерный труд.
 
А.Р. - Откуда эти знания, откуда вы их черпаете? Каким объемом Знаний вы располагаете?
 
Ю.Х. - Эти Знания передаются то Учителя к ученику. Они не записываются на бумаге, в книгах. Это можно передать только личным опытом. Об этом можно говорить днями, ночами, абсолютно обо всем, очень много, но мы не скажем даже одного процента от того, что можно дать почувствовать. Ну, а об объеме - любой человек может получить любой глубины образование, если он настойчив и терпелив, впрочем как и в любом деле.
 
А.Р. - У вас индивидуальные занятия или групповые?
 
Ю.Х. - И так, и так.
 
А.Р. - А что заставило Вас, Юра, заняться этим делом?
 
Ю.Х. - Меня лично - два вопроса: первый - смысл жизни и второй - это моя болезнь. Когда в молодом возрасте, в 20 лет, я зашел в такой тупик, что с содроганием думал, а что будет в 25 лет и, не дай Бог, в 30. И поэтому, чтобы убрать болезнь, изменить свою жизнь, я понял, что надо изменить что-то внутри себя. И эти Знания дали мне такой шанс. Ну это только часть опять. Болезнь дается человеку, чтобы он остановился, подумал, понял что-то и пошел дальше.
 
А.Р. - Интересная философия - болезнь дается для того, чтобы человек что-то понял. Так почему же мы не учимся? Почему впадаем в панику в таком случе? И какой выход?
 
А.Б. - Так устроен этот мир, что у человека просто нет возможности без этих Знаний решить проблему качества своей жизни. Некоторое время человек еще может оплатить за счет своего здоровья, а дальше он все глубже начинает входить в состояние дискомфортов и страданий. То есть жизнь никогда человека не оставляет в покое, она все время его подталкивает к развитию, и чем дольше, тем жестче. Этот механизм заставления не обойти. Это не удалось сделать еще ни одному человеку. Человек становиться мудрее, но значительно чаще за счет перенесенных страданий: войны, концлагеря, болезни и т.д. Человек начинает ценить то, что оплатил такой ценой, начинает дорожить этим. Обычно человек начинает задумываться о том, что такое его жизнь и как сделать ее лучше, фактически в двух случаях: первый, когда жизнь начинает становиться невыносимой - это какие-либо страдания (таких случаев большинство) и второй, когда человек прямо перед собой видит, что можно жить лучше. Вот мы как раз хотим донести до людей, что есть такие Знания, как качественно изменить свою жизнь, что можно не оплачивать такой жуткой ценой свое продвижение по жизни, что можно это делать значительно лучше. В мире во многих странах, где это поняли, созданы Международны центры, в которых эти Знания используются в различных областях жизни. На базе центра можно решать очень многие вопросы: обучение, целительство, спорт, наука, бизнес и многое другое. Практиковать Знания могут все те, кто не равнодушен к своей жизни и понял, что за них жизнь исправлять никто не будет. Вот что мы хотим сделать и поставить здесь, в Прибалтике.
 
А.Р. - Сейчас существует много различных методик, психологических тренингов, имеющих какие-то конкретные задачи и направление. Это и голотропное дыхание, ребефинг, медитации и т.д. Вы какие-то свои методики используете? Есть какие-то принципиальные отличия?
 
А.Б. - Мы совершенно не против существующих тренингов и методик. Если это приносит пользу человеку, это все хорошо. При, может быть, внешней похожести с элементами других методик существенная разница заключается во внутреннем содержании. Результат достигается за счет качественной разницы в уровне сознания между инструкторами и занимающимися на курсе, а внешняя форма, которая уже подобрана и накатана годами в наших регионах, нужна для более оптимального и гармоничного прохождения внутреннего содержания. Сама по себе внешняя форма решает очень мало. Мы запускаем самую большую и мудрую силу в мироздании - силу природы, намного превосходящую силу интеллекта. Это самое большое отличие от других тренингов, где используется, как правило, возможности интеллекта, волевые качества, эмоциональные резервы человека, а это всегда имеет ограничение. Ведь тот же интеллект не может контролировать работу лимфатических узлов или работу спинного мозга. Это делает природа. Запуск силы происходит только при наличии разницы в уровне сознания инструктора и участника курса, и чем разница больше, тем эффективнее запускается сила природы на исправление проблем. Разница в уровне сознания нарабатывается и создается (т.е. значительно быстрее увеличивается уровень у инструктора, чем у обычного человека) за счет постоянной практики инструкторами Знаний совершенствования сознания. Инструкторский состав занимается ежедневно, по несколько часов в день и уже не один год. В проводимом нами оздоровительном курсе “Метод Глубокой Релаксации” - МГР - специально подготовленный инструкторский состав корректирует энергетическую линию жизни, проходящую вдоль позвоночника, что способствует более оптимальной работе спинного и головного мозга (на Востоке энергетическую линию жизни называют кундалини). Это очень положительно сказывается на здоровье человека, на всех видах деятельности и жизни человека, его стабильности в обществе и в жизни. МГР включает в себя комплекс рациональной гимнастики (простых упражнений), сбалансированное дыхание, элементы смехотерапии и д.р., с помощью которых укрепляется нервная система и психика, что в комплексе подготавливает весь организм к более быстрому очищению и совершенствованию. У людей, прошедших двухнедельный курс МГР, укрепляется физическое здоровье, часто отходят недуги, справится с которыми традиционная медицина уже не в силах. Им значительно легче освободиться от вредных привычек, улучшается умственная деятельность, происходит омоложение организма, повышается трудоспособность, улучшаются взаимоотношения с людьми. Мы это показываем не только в оздоровительном и целительном варианте, но так же в спорте, педагогике и в другом. Мы хотим этот спектр видов деятельности расширить. Можно взять любую профессию и результаты сделать уникальными, потому что мы берем главное - конкретно человека. Я вернусь в разговоре - чем совершеннее человек, тем совершеннее он делает любое дело.
 
А.Р. - Сегодня ваш центр - это центр, дающий, образно говоря, рыбу или дающий удочку, т.е. помогающий справляться с какой-либо ситуацией или обучающий, как самому справляться с жизненными трудностями?
 
А.Б. - Помощь всегда правомерна. Если она нужна, она должна быть оказана. Но помощь помощи рознь. Делать что-то за человека, жить за него жизнь, превратившись в тягового осла, это просто неумно. Помочь человеку подняться на ноги, объяснить, почему он упал и что нужно делать, чтобы не падать вновь и вновь. Помощь будет тем эффективней, чем выше желание самого человека исправить ситуацию. Многие вещи за самого человека просто не сделать. Но мы не ставим своей целью только лечить людей, исправляя следствие. Нужно убирать причину, т.е. менять самого человека. Наша задача на данный момент - это создание группы людей - центра, которые понимают, что исправлять свою жизнь, для начала, могут только они сами, становясь при этом лучше, счастливее. Если человек начнет меняться в лучшую сторону, пойдет по пути гармонии с жизнью, начнет понимать ее, понимать,что она от него хочет, жизнь уберет такой фактор воздействия как страдание. Вот о чем речь. Вот что мы показываем людям. Как только человек начинает поворачиваться к жизни лицом, жизнь начинает поворачиваться лицом к человеку.
 
А.Р. - И вы уверены, что это всегда так?
 
А.Б. - Неужели жизнь или Бог глупее человека? Жизнь - это не тупой, безжалостный механизм. Тогда это абсолютно все бессмысленно. Если люди хотят сделать свою жизнь счастливей, то они должны сами как люди меняться, совершенствуясь, занимаясь духовным трудом над собой. Если люди хотят помочь своей стране исправить положение, то это также возможно, только через поднятие духовности народа. Мы можем помочь это сделать практически, нужны только здравомыслящие люди, которые готовы к духовному труду. У нас есть Знания, как это сделать. Мы хотим оставить Знания, поставить центр здесь, в Прибалтике. Хотим создать группу людей, которые будут жить на основе других жизненных ценностей, где будут совершенно другие взаимоотношения между людьми.
 
А.Р. - А вы можете предложить это и политикам?
 
А.Б. - Да. Всем абсолютно. Они же те же люди с проблемам и страданиями. И так же незнающие, как из этого выбраться.
 
А.Р. - Все, конечно, очень красиво, и хотелось бы, чтобы это было на самом деле.
 
А.Б. - За словами всегда должны стоять дела. Есть главное - есть Знания, как это сделать. То, что мы сейчас обговорили, это, как Вы понимаете, даже не начало разговора. Это часть информации об одной из многих граней Практических Знаний.
 
А.Р. - Да, замысел прекрасный, дай Бог, чтобы воплотился в реальной жизни. Хочется пожелать успеха. Спасибо. До свидания.
 
Назад · Следующая · Предыдущая
   

Top.LV

   
Яндекс.Метрика
Copyright © 2002-2022 Международный центр Путь человека.
Copyright © 2022 K.K.Kukurs