Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
ИСТОРИИ пробуждения
Отзывы
Программы для бизнеса
Библиотека
Контакты
Поддержи проект!


Как Вы узнали о нашем сайте?
Поисковики (google и др.)
Журналы и газеты
Радио и телевидение
Узнал от знакомых
Ссылки с других сайтов
Рекламные буклеты Центра
другое
 
(Голосовать можете один раз в день)
Результаты голосования »

.
«СМ сегодня». 30.11.1995.
Наталья Севидова.

 

«Расслабьтесь – и получите удовольствие –
от жизни и самого себя.»

Этому учат в рижском Центре духовного совершенствования человека.


Если вы думаете, что умеете отдыхать, то глубоко ошибаетесь. В этом меня убедили Андрей Башун и Юрий Хаев. Эти молодые люди проводят уникальные занятия по методу глубокой релаксации (МГР) в Центре духовного совершенствования человека, который работает в Риге.

    Вообще-то природа наделила нас великолепным механизмом снятия нервной усталости. Это сон, смех, плач, секс, физическая работа или спорт, пение и вообще любая смена деятельности. Но современный человек настолько далеко отошел от природы, что естественных «транквилизаторов» ему не хватает. И тогда он хватается за искусственные – таблетки, алкоголь, обращается к экстрасенсам и т.п. Но до конца освободиться от стрессов ему все равно не удается. Наша нервная система на глубинном уровне постепенно «зашлаковывается». Когда масса остаточных явлений после стрессов становится критической, начинаются расстройства физиологии и психики.


– Мы постоянно пытаемся – что-то взять у жизни любой ценой: успех, здоровье, деньги, – объясняют мои собеседники. – Как будто гонимся за электричкой. Но жизнь все равно мудрее нас. Она подталкивает, что, может быть, чтобы чего-то добиться, надо просто остановиться, подумать: что я делаю, зачем? Часто нас останавливают через болезнь – это как красный сигнал светофора: стоп! туда нельзя! Но если вы сумеете наладить с жизнью диалог, будете действовать в согласии с ней, вы все от нее получите. Согласитесь, взять и получить – это не одно и то же.

Свой курс Андрей и Юрий называют тренингом личностного роста. Это комплексная методика по очищению нервной системы и всего организма. Она включает в себя дыхательную гимнастику, элементы смехотерапии и массажа, упражнения для позвоночника. Кое-что позаимствовано из тибетской практики медитации, других восточных систем. В течение многих десятков лет составляющие МГР был адаптированы к особенностям европейского мировосприятия. Освоить эти приемы по книжкам и инструкциям невозможно.

– Вы ведь не станете учиться плаванию по самоучителю? Навыками по МГР также можно овладеть только с помощью тренера. Что особенно важно: после начального курса перед человеком открываются новые перспективы на пути самосовершенствования. В ходе курса включаются механизмы саморегуляции организма, и многие процессы и результаты достигаются естественно.

Например, вы умом понимаете, что вам необходимо отказаться от мяса. Вы пытаетесь поставить под контроль сознания процесс пищеварения. Но это насилие над собой. Невозможно стать вегетарианцем, если это не является внутренней потребностью вашего организма. Или вы берете сигарету, читаете на пачке «Минздрав предупреждает...». Умом вы прекрасно понимаете, что наносите себе вред. Но «завязываете» лишь тогда, когда врач выносит вам приговор: парень, или бросай, или собирайся на тот свет! И в этом случае вы отказываетесь от вредной привычки через насилие над собой – страх заставляет, боль, страдание.

Здоровый образ жизни должен быть для человека абсолютно естественным. Таким же, как, например, ходьба. Мы ведь не думаем, какую ногу поднимаем, как ее переставляем. На наших курсах мы помогаем людям обрести эту внутреннюю стабильность. Когда человек глотнет свежего воздуха, ему уже не захочется жить на помойке.

Занятия начинаются с «глубокой очистки» нервной системы. У разных людей это сопровождается плачем, смехом или раздражением. Причем на следующем занятии реакция может измениться на противоположную – тот, кто сначала неудержимо хохотал, начинает лить слезы. Этого не нужно пугаться, это вполне нормальное явление. Зато потом организм сам начинает настраиваться, каждый орган получает импульс к самоочищению и саморегуляции.

Исключительно важный орган – позвоночник. Это энергетическая линия жизни в самом широком понимании. Он связан со всеми органами, как ствол дерева с ветвями. Бессмысленно исправлять только осанку. Это значит пытаться устранить следствие. Дерево может быть стройным, но сухим. Можно сколько угодно его поливать, но если ствол сухой, ветви тоже не зазеленеют. И наоборот, искривленная яблоня может обильно плодоносить. Изменения в позвоночнике – это защитная реакция организма на какие-то вредные факторы. Энергетическая линия жизни должна быть не прямой, а максимально пропускной для тока жизненной энергии, которую на Востоке называют праной. Если ей будет обеспечено свободное прохождение, природа сама позаботится, по каким каналам, куда эту энергию направить для исправления проблемы.

Следующий этап – это очищение ума и психики. Если европейцы широко практикуют различные формы словесного внушения и самовнушения, то на Востоке принципиально другой подход. «Успокоить возбужденный ум мыслью – все равно что скакать на бешеном тигре», – гласит восточная пословица. Убеждать себя мысленно: я спокоен – безнадежная попытка обмануть жизнь. Существуют определенные практические методы намного эффективнее устраняющие тот фон из неприятных мыслей, которыми постоянно засорен наш ум. Базовые элементы медитативных техник тоже задействованы в МГР.

У каждого упражнения по этому методу свой глубокий смысл, они выполняются в определенной последовательности. А результат – гармонизация мироощущения человека. И как следствие – освобождение от недугов. Андрей Башун и Юрий Хаев ни в коем случае не считают себя лекарями или целителями, а свой метод – панацеей от всех хворей. Они просто предлагают людям новый стиль жизни, в котором болезням нет места.
 
 
Назад · Следующая · Предыдущая
   

Top.LV

   
Яндекс.Метрика
Copyright © 2002-2022 Международный центр Путь человека.
Copyright © 2022 K.K.Kukurs