Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
ИСТОРИИ пробуждения
Отзывы
Программы для бизнеса
Библиотека
Контакты
Поддержи проект!


Как Вы узнали о нашем сайте?
Поисковики (google и др.)
Журналы и газеты
Радио и телевидение
Узнал от знакомых
Ссылки с других сайтов
Рекламные буклеты Центра
другое
 
(Голосовать можете один раз в день)
Результаты голосования »

.
 
Танцорам и не только
 
Пожалуй, наиболее точное определение понятию танца дала хореограф из Америки г-жа Марпук. Она определяла танец как «подлинное выражение глубочайших душевных чувств, высвобождаемое через движение тела».
 
 

То есть в этой связке первичны именно душевные переживания, а не движения тела. Из-за них и ради них, эти движения и совершаются!

И это сразу ВИДНО, когда танцор живёт в танце или просто старательно «отрабатывает номер».

Танец завораживает, когда является  единением грации человеческого тела, душевного порыва и художественного замысла.

Что  же мешает человеку полнее раскрыться? Ведь без внутреннего содержания даже самая идеально выточенная форма мертва.

Кроме непосредственно самого танца, на спортсменов ложится ещё и серьёзная, ответственная работа со сценическими образами, подбор соответствующей музыки, костюмов и многого другого… всего того, что требует выработки тонкого эстетического восприятия, которое так же необходимо развивать.

Чтобы движения танцора были безупречными, его тело обязано быть в должной физической форме. Тело - рабочий инструмент танцора, поэтому хорошая физическая подготовка является его прямой профессиональной обязанностью. Для этого некоторые наставники отправляют своих подопечных на занятия в секции спортивной и художественной гимнастики.

При всей кажущейся лёгкости самого процесса танца, нагрузки на спортсмена столь высоки, что выдержать их очень и очень трудно. Самая распространённая проблема – травмы коленей. А если тренер недостаточно профессионален и не знает, что такое «правильно выставить позвоночник», то накапливаются проблемы и со спиной. А в случае серьёзного повреждения можно говорить уже о профессиональной непригодности.

В силу подобных обстоятельств - физического и эмоционального давления на человека, карьера профессионального танцора обычно заканчивается, где-то к 35-40 годам.

Но всё же самой большой проблемой в профессиональных танцах является не это. На прямой вопрос опытному педагогу: «В чём заключается самая большая трудность в танцах?», практически без паузы был дан ответ: «Найти партнёра!»
 


Подобрать себе пару, это задача для танцоров сродни женитьбе. И здесь дело не ограничивается подходящими параметрами роста, веса, направленностью стиля и одинакового уровня подготовки. И вроде, поодиночке, каждый виртуоз своего дела, оба обладают всеми необходимыми данными, великолепны в своём изяществе и мастерстве, но… вместе не могут найти «общий язык», что-то не клеится.

Поэтому танцевальная пара, которая нашла себя, гармонична в главном – они живут друг другом. Это яркий пример взаимовключения. Хоть это и ограничивается только профессиональной деятельностью, но в этом случае все остальные вопросы уже вторичны.

К решению всех этих перечисленных задач надо подходить комплексно: повышать свой технический уровень и развивать тонкость восприятия.

Но и это ещё не всё. Ведь танцор, даже прекрасно танцующий и тонко воспринимающий своего партнёра и музыку, остаётся человеком, у которого кроме танцев, есть ещё жизнь. И если в ней не всё в порядке, то ни за какие танцы не спрятаться. То есть на первый план выходит понятие гармонии и счастья. Счастлив ли человек?! Что нужно делать, чтобы им быть?

Если мы говорим об искусстве танца, то оно не должно превращаться в ремесло, ограниченное зарабатыванием денег на публичных выступлениях. Искусство в отличие от ремесла, воздействует в большей степени на развитие самого творящего. Подталкивая его к поиску возможностей всё более глубокого вхождения и нахождения в состоянии творчества, откровения, озарения… И оттуда, с той глубины черпать вдохновение и силу, насыщая ими все свои действия, и делясь этим с окружающими.

А ведь можно не только периодически заходить, спонтанно «нырять» в эту глубину. Можно научиться тому, как вообще не выходить «оттуда»! Привнося в нашу жизнь, совершенно другие по своему качеству возможности.

Любой человек творческой профессии или науки, достигший уровня гениальности, подтвердит, что все открытия, озарения или вдохновение даются, как бы не в нашем мире. Не через ум – это точно! Откуда-то свыше.

Как выйти на такое?

Ведь, начав решать все эти вопросы разом, но главное – тренируя себя в способности жить, осознанно выходя за рамки своего ума, в разы сокращается время становления одновременно мастера и счастливого человека.

Первый шаг в этом направлении: начальный курс обучения практической системы развития человека – «За гранью тишины». Он позволяет человеку лучше понять и почувствовать себя и своё тело, избавиться от скованности движений, телесно и эмоционально «раскрепоститься».

Регулярные занятия помогают сохранять тело в оптимальной форме. Всё это в комплексе в разы снижает травматизм и помогает освобождаться от физических и психо-эмоциональных перегрузок организма.

Очень трудно, если не невозможно, представить себе хорошего профессионального танцора, который бы не любил танцевать. Здесь просто необходимы горящие глаза и эмоциональная самоотдача. У танцора нет возможности обдумывать свои действия на сцене, он должен оставить свои заботы и проблемы за кулисами и полностью погрузиться в танец. Такое состояние называется замолканием ума, и его освоение - первоочередная задача курса «За гранью Тишины» практической системы развития человека.

Каждый великий танцор выделяется своим уникальным стилем, манерой подачи образа, художественным видением, которые он открыл в себе после долгих лет тренировок. Не одну сотню раз требуется вживаться из образа в образ, чтобы обрести этот авторский почерк. А занятия практической системой развития человека позволяют нарабатывать этот навык и в повседневной жизни: человек становится более наблюдательным и тонко чувствующим. Он совершенно естественным для себя образом глубинно постигает внутренний мир окружающих, обогащая, тем самым, свой запас художественных образов, каждый из которых впоследствии способен воспроизвести.

Искусство танцев постоянно развивается, появляются всё новые и новые стили, но в основе всегда остаётся подлинное выражение глубочайших душевных чувств, высвобождаемое через движение тела. Поэтому любой танцор, осваивая методику, при должной самоотдаче, может раскрыть свой потенциал на 100%.
 
 

Занятия этой практикой позволяют добиваться высоких результатов не только гениям, но и тем, кто не очень одарён, но очень хочет многого добиться!

Ещё очень важный аспект – человек занимающейся этой практикой, становится гораздо интереснее, как личность!

Андрей Башун
Назад · Следующая · Предыдущая
   

Top.LV

   
Яндекс.Метрика
Copyright © 2002-2024 Международный центр Путь человека.
Copyright © 2024 K.K.Kukurs