Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
ИСТОРИИ пробуждения
Отзывы
Программы для бизнеса
Библиотека
Контакты
Поддержи проект!


Как Вы узнали о нашем сайте?
Поисковики (google и др.)
Журналы и газеты
Радио и телевидение
Узнал от знакомых
Ссылки с других сайтов
Рекламные буклеты Центра
другое
 
(Голосовать можете один раз в день)
Результаты голосования »

.
Памятник Свободы: символика внутреннего развития человека
 
В самом центре столицы Латвии – Риги – высится памятник Свободы.
 

О том, что он символизирует в разрезе истории, можно почитать в каждом путеводителе по латвийской столице. Но давайте отвлечемся от привычного и посмотрим на памятник с другого угла – с позиции поиска смысла во всем, что нас окружает, и своей жизни.

Памятник Свободы… Свобода – во все времена это категория идеального. Цель, мотивация, вдохновение, принцип… А может, и смысл жизни?

«Человек рожден для счастья, как птица для полета», – помните, как у Фонвизина было? «Свободный полет» и «счастье» – почти синонимы. И в погоне за счастьем ищем мы обычно именно свободы: свободы передвижения; свободы выбора; свободы вероисповедания, слова, политической, экономической, личной, свободы воли - столько разных свобод!

И все равно сейчас - особенно в развитых странах - многие люди (у которых этих свобод, казалось бы, сколько хочешь) испытывают какую-то бессознательную тягу к СВОБОДЕ. К настоящей свободе.

Все потому, что нам уже тесно здесь: в привычных рамках комфорта, цивилизации, норм и предписаний, социальных устоев и своих собственных принципов.

О какой тогда свободе речь? А речь о свободе внутренней – об освобождении от иллюзий и о настоящей ЖИЗНИ.

Человек ведь не свободен. И никакой свободы выбора у нас… НЕТ.

Если вы об этом впервые слышите или относитесь скептично, просто познакомьтесь с научными открытиями на эту тему (например, о нейронной основе поведения человека, о силе бессознательного, иллюзии свободы).

Конечно, мы можем закрыть глаза на эти факты и продолжать верить в свободу воли, надеясь, что жизнь окажется не такой скучной и не совсем уж бессмысленной. А можем начать свое восхождение к настоящей свободе.

В мире есть знания о том, как пройти этот путь. Более того – они всегда были (правда, раньше в их распространении не было такой необходимости, как сейчас). И символику этого внутреннего роста, Пути развития человека мы можем увидеть практически повсюду.

Давайте посмотрим внимательно на рижский памятник Свободы, с которого мы начали.

3 уровня, из которых он состоит, – это 3 основных этапа развития человека, которые последовательно приводят к вершине – к Свободе.

На первом уровне мы видим множество человеческих фигур: они воюют, страдают, дерутся, косят поля… словом, ВЫ-ЖИ-ВА-ЮТ. То есть это хорошо знакомый нам социум. Все мы здесь абсолютно одинаковые – только у кого-то игрушек и «ценных» бумажек больше, у кого-то меньше.

Заметьте: этот уровень – еще не памятник, а что-то вроде бордюра, платформы.

Но в этой среде постепенно появляются люди, которые начинают задумываться и понимать: «Что-то здесь не так. Должен быть какой-то выход из этого тесного мирка». Начинается внутренний поиск. При большом желании и устремленности кто-то из них начинает, наконец, «просыпаться»…

Эти люди изображены уже на второй ступени памятника (а по сути, только тут и начинается сам памятник) – выше социума. Их фигуры масштабнее, рост выше. С большей высоты они видят ДАЛЬШЕ и БОЛЬШЕ!

Но развитие человека не может остановиться на какой-то точке. Поэтому на двух ступенях памятник не заканчивается.

Остается еще одна ступень, отделяющая фигуры женщины, которая венчает памятник. На этой ступени фигуры людей еще масштабнее. Цвет меняется на светло-серый, серебристый – это создает ощущение бОльшей «чистоты» и благородства. И как бы сложно ни было изобразить процесс развития, в памятнике аллегория более чем удачная: люди на этой ступени сбрасывают с себя оковы, освобождаются от цепей, поднимают головы! Долгожданная свобода уже близко…


 


Сама Свобода в памятнике показана в виде женской фигуры. И это не просто так - «свобода» и «женщина» одного рода (женского).

Кроме того, развитие – процесс не только связанный с огромным внутренним трудом, но и бесконечный (по крайней мере, с позиции, с которой мы сейчас смотрим). И в камне скульптор Карлис Зале выразил это очень наглядно: звезды в руках Милды кажутся такими далекими, почти недосягаемыми...

Но, глядя на них, прислушайтесь: внутри вас уже звучит зов в бесконечные просторы познания этого мира и растет желание истинной Свободы…

 

Головнёва Валерия
(по материалам лекций преподавателя практики развития человека Генадия Гивина)

 
Назад · Следующая · Предыдущая
   

Top.LV

   
Яндекс.Метрика
Copyright © 2002-2022 Международный центр Путь человека.
Copyright © 2022 K.K.Kukurs