Latviski По русски English
Обучение в школе
О школе
Учитель
ИСТОРИИ пробуждения
Отзывы
Программы для бизнеса
Библиотека
Контакты
Поддержи проект!


Как Вы узнали о нашем сайте?
Поисковики (google и др.)
Журналы и газеты
Радио и телевидение
Узнал от знакомых
Ссылки с других сайтов
Рекламные буклеты Центра
другое
 
(Голосовать можете один раз в день)
Результаты голосования »

.

Немного об устремленности…

 
   Каждый человек рождается с определенной задачей, которая, так или иначе, может выражаться  как ДВИЖЕНИЕ к Богу. То есть, чем бы я ни занимался, я все равно двигаюсь к Богу. Значит,  жизнь - это и есть ШАГ в этом направлении. И все, что мне в этом движении мешает, в этой программе под названием «Эго»  будет вычищаться. Значит, эгоизм - это то, что мешает мне двигаться ввысь. Или, если сказать чуть предметней, это то  личное  во мне, что перевешивает общую главную задачу.
 
   Возьмем такой пример: несколько монахов строят монастырь, и у каждого из них  есть какие-то личные проблемы, которым они  уделяют внимание  в первую очередь, и лишь в остальное время занимаются строительством. Интересно, они этот монастырь построят? Или футбольная команда, в которой кто-то из игроков больше волнуется о том, как форма на нем сидит, как трибуны на него смотрят... то есть, победа для него не на первом месте. Сможет ли выиграть такая команда? Вот конкретные примеры эгоизма и устремленности (вернее, ее отсутствия).
   Значит, эгоизм в данном случае мешает им выполнить ту задачу, которую перед ними поставила жизнь и, соответственно, они не делают должного шага в своем (гармоничном) развитии.
 
   Об этом понятии можно говорить с разных уровней. С позиции взаимоотношений между людьми, между человеком и природой, человеком и жизнью.
   Но «высший» эгоизм заключается как раз в том, что осознав... Представим себе ситуацию, когда человек уцепился  в жизни за какую-то «крошку» и не хочет от нее оторваться. Аж руками и ногами (бывает и зубами) ухватился! Жизнь хочет ему дать  что-то новое, гораздо интереснее, больше, лучше во много раз, а он, понимаешь, не отпускает. Ну и что делать? Естественно, жизнь эту «крошку» будет делать болезненной точкой, чтобы умный человек сам ее бросил. Ведь только в свободные руки можно дать что-то новое.
   Так вот, поняв, осознав это, человек сам все оставит для того, чтобы получить (заметьте, не взять, а получить) от жизни гораздо больше!!! То есть, он идет на это «расчетливо»!
 
   То, что устремленность, это стопроцентный вклад в достижение результата, вроде понятно. Это, можно сказать, еще и  постоянное видение цели и умение к ней возвращаться в любых ситуациях.
 
   Понимать, что надо что-то делать, и знать, что именно надо делать, это - большая разница! А между понятиями знать и делать - еще большая разница!

   Важность устремленности еще вот в чем: жизнь тонко и мгновенно на нее реагирует! И к чему бы ни был устремлен человек, если это целесообразно, он достигнет цели.  Цели могут быть разными (поправка здоровья или приход к власти различными способами), но если это необходимо для взросления окружения и рационально в таком виде, то они реализуются. Только бывает, что реализация происходит не совсем тем путем, как планировал человек, но здесь жизни виднее.


***
 
   А какие есть варианты ответов на такие вопросы: «Зачем человеку - а это его несбыточная мечта - вечная молодость? Да хотя бы вечная жизнь? Ну ладно, 1000 лет? Ну - 200?»
   Но, прежде чем отвечать, наверное, стоит задуматься, а зачем человеку давать эту тысячу лет, если толку от него никакого - НУЛЬ? Если он в жизни просто обуза, балласт. Зачем?
 
   В основе абсолютно всех систем совершенствования человека лежит стремление к СВЕТУ. Если этого нет, то происходит  просто топтание на месте, с усугублением воспитательных обстоятельств.
   Дайте человеку отличное здоровье и посмотрите, на что он его будет тратить. А можно попробовать и заранее спросить, на что думает пустить данную ему силу? Может, он лишний раз задумается: а и в правду, на что? Чаще всего будет приведен целый список ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ вещей (или оправданий), без которых и жизнь не жизнь: ремонт квартиры, зубов и автомобиля, долги, новая одежда, еда и т.д., и т.п... То есть, как правило, тратит куда угодно и на что угодно, но не на свое развитие, это точно. Особенно, если ему не сказать и не объяснить, чего жизнь от него хочет.
 
   А ведь для чего-то мы здесь рождаемся?! Часто, правда, даже умом понимая, мы не принимаем это сердцем. Да и объяснить себе, что же это такое - духовное развитие, и какова его цель, куда стремиться и для чего, часто толком не можем… А даже  если и хотим заниматься чем-то таким - духовным, то хотим делать это удобно, без усилий. Кстати, европейцев и американцев как раз и проверяют на деньги и комфорт. Готовы ли они «пожертвовать» этим ради знаний? Чаще, к сожалению, нет. И это - проверка на устремленность и доверие.
 
   Пока даже не ответ, просто небольшой штрих... Если взять фактор здоровья... Несколько йогов довольно высокого уровня (среднее звено), включая и учеников последнего Кришны, приехали  на рубеже 19-20 веков  в Европу и Америку для популяризации восточных духовных практик. Я могу ошибиться, но кто-то из них, по-моему, Вивекананда, умер в 39 лет, кто-то в 45, а третий - около 60... У нас люди и без всякой йоги умирают в этом возрасте или живут дольше. А ведь если прожить лишь 40 лет, то  болеть однозначно пришлось. Но они были счастливы!!! Значит, здоровье или продолжительность жизни  еще не показатель счастья, а у этих йогов, в отличие от большинства простых смертных,  была цель, которую они очень четко видели! Они знали, куда идут и зачем.

   Жизнь ставит препятствие и наблюдает за моей реакцией! Если я иду прямо, без страха и сомнений, то препятствие убирается! Если проявляется что-то из области, например, «недостаточно хочу» или у «страха глаза велики», то препятствие будет возрастать.
   Если человек оправдывается  какой-нибудь причиной (исключаю из этого списка смерть), то это говорит о недостаточной его устремленности.


***
 
   Наша медицина лечит болезнь. И с этой позиции ее действия  верны. Но более продвинутые говорят, что лечить надо человека, а не болезнь. Можно сказать еще конкретнее - человека надо не лечить, а помочь ему измениться. А вот тут без доверия и устремленности не обойтись. Это  - не таблетки глотать.
   Очень часто, да что там часто – практически всегда, человек себя обманывает в том, что, мол, что-то нужное и хорошее обязательно произойдет. Должно произойти... Да не произойдет! Хотя нет, произойдет - хороший пинок по мягкому месту! И это, в принципе, каждый, читающий эту страницу, прекрасно понимает. Но только человек, даже если его жизнь так «прикрутила», что, образно говоря, уже «дуло у виска», все равно почему-то затягивает все ту же «старую песню»: «А может, все-таки, пистолет не заряжен? Может, все-таки, осечка будет? Может  пронесет?»
   Люди, с кем мы торгуемся?! Чего выгадываем? Так же жизнь пройдет! Жалко… А если я все это прекрасно понимаю, но все равно иду на поводу у своей лени, какого-то непонятного страха  и не хочу трудиться над собой, то  кто я в этом случае? Правильно подумали!
 
***
 
 
   Для чего посты в религии? Это аналогия с армейским постом - я бдителен и внимателен! Даже поговорка гласит: «Сытое брюхо к науке глухо». Так куда я, погрязший в чревоугодии и удовольствиях, лезу? В какую такую духовность?
   Во время занятий духовным трудом идет серьезнейшая перестройка всех тел человека (и физического тела, и всех тонких – энергетических). И заваливать его дополнительной «грязью», отнимающей массу жизненной энергии  на ее переработку, просто неумно. Тут, бывает, просто сил не хватает на то, чтобы справиться с такой работой. Поэтому, для того чтобы выдержать, и голодать периодически приходится.
   Ведь тот же алкоголь дан людям (в маленьких дозах), чтобы справляться со стрессовыми нагрузками, как своего рода амортизатор. Он подводит человека к состоянию «сейчас», когда нет мыслей и внутреннего диалога, нет ощущения времени. Таким образом, неработающий интеллект уже не так сильно мешает работе природы организма. То есть, алкоголь никак не является катализатором чего-либо. Хотя в Тибете  в некоторых системах  применяется алкоголь в крайне малых дозах. У Кастанеды, кстати, описываются  ритуалы с применением слабо наркотических кактусов. Но только с целью помочь новичку быстрее подойти к необходимому состоянию, и только на начальных этапах.
   Новичку нужно что-то показать, дать что-то пережить, прочувствовать. Но это возможно, когда он готов это «что-то» принять, то есть, уберет барьеры из недоверия, страхов и т.п. И это только в начале, потом – нет! И  годится только для людей того региона, той культуры. И если у них для какого-то ритуала используется символическая доза алкоголя, то у «нашего брата» она может перейти в «привычную»… ради усиления эффекта. Вот такой у нас может получиться «буддизм».
 
   Устремленность должна не только не падать, а ВОЗРАСТАТЬ!!! Но - главное - чем дальше, тем требования будут выше! И это - нормально.
 
   В традициях Востока  есть много интересных вариантов духовного восхождения. «Изнеженная» Европа, с некоторыми из подобных задач просто не справится. Например, человек решает, что эта жизнь у него должна стать последней (очень интересный ход)!!! И вот, сколько ему осталось времени, он все потратит на то, чтобы реализовать эту свою цель! И где тут найдется место каким-то оправданиям, поблажкам, компромиссам?
   Как там можно убедиться в том, что человек находится в плотном контакте с жизнью (в так называемом глубоком состоянии «сейчас»)? Что она на его стороне? Возьмем, например, странствующего  паломника... У него деревянные сандалии, в которые вбиты гвозди острием в подошву стопы (этакий ипликатор Кузнецова)! Если он выпадает из этого состояния плотного контакта, то дело заканчивается очень серьезной травмой. А ему ведь не просто постоять на этом «ипликаторе» надо, а километров по 30-50 в день пройти, направляясь к определенным энергетическим и святым местам.
   Кстати, попробуйте сами босиком встать  на ипликатор на 2-3 минуты. Не просто поставить ноги, сидя на стуле, а именно встать! А ведь это вовсе не пытка - вы себе еще и здоровье поправите. Если нет согласия с жизнью, а только мучительное терпение и подсчитывание секунд, то.... Потом сделайте то же самое на руках, в упоре лежа! Вот так просто эти все разговоры о чувствовании жизни, согласии с ней и проверяются. Если жизнь на моей стороне - я не травмируюсь и не мучаюсь.

   Здесь не идет речь о трансовых, гипнотических  состояниях или о том, когда человеку «помогают» - как при хождениях по стеклам, углям... Нет, здесь человек должен сам этим становиться.
   Без умения жить ПОНИМАНИЕМ или ОСОЗНАВАНИЕМ того, что жизнь хочет мне только добра, без доверия к ней в этом, без умения с благодарностью принимать ЛЮБУЮ форму «общения» жизни со мной, такие ходы нереальны. Поэтому восточники, глядя на многих европейцев и их духовную «самоотверженность»,  часто  только улыбаются.
   Я должен уметь принимать диалог с жизнью, в какой бы форме он не происходил! Будет ли это прекрасная, тихая встреча рассвета, стояние ли на ипликаторе или хождение по огню - не важно… Я принимаю все с внутренним душевным комфортом.
   Преодолевая себя в трудностях, я, как личность, только сильнее становиться буду! А если я не доверяю жизни, не доброжелателен к ней, механически суетлив, если у меня нет мира в душе, я не справлюсь…

   Необходимо развивать и воспитывать в себе стремление к доброму, чистому и хорошему! Как бы тяжело и плохо не было,  все равно - к доброму и хорошему! Искать, видеть во всем только хорошее. Самому думать, поступать только по-доброму, чтобы на сердце теплее становилось…

   Необходимо научиться умению принимать ту же боль и дискомфорт, если такое случается, с благодарностью, так как это делает нас сильнее и помогает преодолевать трудности на пути к истинной цели, ради которой нам и дана жизнь…
   И, если я хочу быстрее становиться сильным, то я должен в этом помогать другим!..
 
 
   Андрей Башун, обучающийся в центре духовного совершенствования человека (Рига).
 
   П.С. Если появилось желание стоять на ипликаторе, то начинайте с 30 секунд, постепенно, каждую неделю добавляя  по 30 секунд, доведя общее время до 3-4 минут.
 
 
Читать другие статьи
 
Назад · Следующая · Предыдущая
   

Top.LV

   
Яндекс.Метрика
Copyright © 2002-2022 Международный центр Путь человека.
Copyright © 2022 K.K.Kukurs